Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Демодекоз кошек

21.01.20 в 15:30

Когда владельцы котов замечают у своих любимцев зуд или алопеции, очень часто они думают, что у их кошки паразитирует подкожный клещ – демодекс. С этой проблемой они обращаются в ветеринарные клиники и в большинстве случаев этот диагноз не подтверждается. Почему же так?

Давайте с вами разберемся, как часто это заболевание встречается у наших усатых-полосатых и как правильно поставить диагноз.

Клещ-демодекс в небольшом количестве является нормальным жителем нашей с вами кожи и не вызывает никаких проявлений заболевания. Также он есть и у наших питомцев. Когда же количество клещей увеличивается, они вызывают клинические проявления на коже и данное заболевание носит название демодекоз.

В этой статье мы будем обсуждать только кошачий демодекоз.

У котов паразитирует два вида клещей-демодексов. Первый вид -  это демодекс cati, второй - демодекс gatoi.

Демодекс cati является постоянным жителем кожи кошек и не доставляет им дискомфорта. Микроскопически клещ имеет размер от 0,18 до 0,22 мм с продолговатым телом. В норме, врач-дерматолог в глубоком соскобе с кожи кошки может находить до 1-2 демодексов cati и это не будет диагностически важно. Но бывают условия, когда мы обнаруживаем очень большое количество демодексов. Это связано с сильным подавлением иммунной системы кошки. Тогда уже могут проявляться клинические симптомы паразитирования этого вида клеща на коже кошки. В основном, это невоспалительные алопеции, редко зудящие. Зуд может появляться, если подсоединяется бактериальная микрофлора, и начинается глубокое воспаление кожи. Когда врач-дерматолог находит большое количество демодексов cati, он всегда рекомендует владельцам такого животного сдавать дополнительные анализы на хронические вирусные инфекции, так как именно они чаще всего являются причиной угнетенного иммунного ответа организма. В большинстве случаев такие кошки позитивны на вирус иммунодефицита кошек ( FIV) и вирус лейкоза кошек (FeLV). При подтверждении таких диагнозов, врач назначает лечение демодекоза, но основной задачей будет держать под контролем основное вирусное заболевание. Демодекс cati не является заразным, поэтому если в доме живет несколько котов, перезаражение этим видом демодекоза невозможно.

В отличии от демодекса gatoi. Этот вид очень заразный для кошек. Демодекс gatoi не является нормальным жителем кожи и в соскобах обнаруживаться не должен. Микроскопически он отличается от предыдущего вида, он меньше в размерах (0,17-0,18 мм) и имеет коротенькое тельце. При обнаружении одного такого клеща ставиться диагноз демодекоз и назначается лечение всем кошкам, находящимся в контакте между собой. Демодекс gatoi нечасто встречается. Клинически он проявляется участками алопеций, сильно зудящими, в большинстве случаем зоны поражения размещаются в области головы и шеи кошки. В основном болеют кошки, которые находятся в большом скоплении своих сородичей с неблагоприятными условиями содержания. Заражение домашней кошки невозможно, если она не имела контакт с зараженными котами. Поэтому это не тот диагноз, который ставиться часто. Лечение демодекса gatoi достаточно длительное по времени, но эффективное. Важно повторять соскобы, пока они полностью не будут чистыми.

Важно упомянуть, что оба этих вида не представляют опасности для человека.

Из данной статьи можно сделать следующие выводы.

Не все, что чешется у кошки - это паразитирование клеща-демодекса. Скорее наоборот. Поэтому, если вы обнаружили кожные проблемы у вашего питомца- обращайтесь к ветеринарному специалисту. Он проведет всю необходимую диагностику, поставит верный диагноз и назначит лечение. Специалисты ветеринарной клиники ВетМакс с удовольствием ответят Вам на все вопросы и помогут вашему питомцу не болеть.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии