Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Сб. с 900 до 2000

Вс. с 900 до 1900

Кожный рог

24.07.20 в 16:36

Кожный рог у кошек

Кожный рог- это новообразование кожи у кошек, которое состоит из твердого безклеточного кератина кожи. Выглядит как цилиндрический или конусоподобный нарост, похожий на рог, откуда и получил свое название.

С этой проблемой владельцы обращаются в клинику довольно редко, так как встречается данная патология не часто.

Как выглядит кожный рог и какие самые распостраненые места его образования?

Как говорилось ранее, это продолговатое новообразование, которое похоже на коготь или рог, абсолютно безболезненное и может вообще не беспокоить животное. Чаще всего кожный рог образуется на мякушах и похоже на второй коготь. Реже его можно находить на голове, шее.

Есть ли породная и возрастная предрасположенность к кожному рогу?

Нет. Кожный рог может быть у любой породы кошек разного возраста.

Какие причины появления кожного рога?

В большинстве случаев не удается найти причину появления данной патологии, но все же есть ряд заболеваний ассоциированных с кожным рогом. При множественных поражениях подушечек пальцев необходимо проводить анализ на вирусный лейкоз кошек. Также эта патология может встречаться при вирусе папилломатоза, плоскоклеточном раке кожи и актиническом дерматите (солнечном кератозе).

Как поставить диагноз кожный рог?

При единичных поражениях для постановки диагноза достаточно провести клинический осмотр животного. При поражениях большинства мякушей необходимо проводить тест на вирус лейкоза кошек, так как данная патология встречается чаще у инфицированных кошек. Также уместным будет гистологическое исследование, чтобы исключить плоскоклеточный рак (чаще у возрастных животных), если у врача есть подозрение на это.

Как лечится кожный рог?

Если причина этого заболевания не установлена,  достаточно просто подрезать кожный рог, чтобы он не мешал росту когтей( если он локализирован на подушечках пальцев).  Или, если рог локализирован на коже головы и шеи, то подрезание уменьшит риск самотравматизации. Возможно полное хирургическое иссечение кожного рога, если возраст и общее состояние животного позволяет провести данную процедуру. Чаще мы рекомендуем удаление во время других операций (кастраций, неплановых срочных операций) . Если причина установлена, то необходимо лечение основного заболевания.

Какие прогнозы при обнаружении кожного рога?

Сам по себе кожный рог – это доброкачественное новообразование кожи и прогнозы при отсутствии сопутствующих патологий благоприятные.

Если вы заметили подозрительные наросты у вашей кошки- обратитесь в клинику, врач поможет дифференциировать их и выбрать подходящий метод лечения.

Материал подготовила ветеринарный врач-дерматолог Чучко Анна Олеговна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии