Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Сб. с 900 до 2000

Вс. с 900 до 1900

Наиболее распространенные причины поражения век у собак и котов

1.09.20 в 18:25

Нередко в ветеринарную клинику обращаются владельцы, которые ошибочно думают, что у животного заболевание глаз, более того, уже пытались вылечить их дома домашними рецептами. Приводя животное на прием, мы совместно выясняем, что данное заболевание - не патология глаз, и требует не офтальмолога, а дерматолога. Дерматологические проблемы, связанные с поражением век - частая симптоматика различных заболеваний. В этой статье мы разберем наиболее частые причины поражения век у наших любимцев.

  1. Атопический блефарит.

Это поражение век при аллергической реакции организма. Это может быть аллергия различной этиологии - нежелательная пищевая реакция, атопический дерматит (реакция на воздушные аллергены). Ведущими симптомами являются обязательное наличие зуда и двухстороннее поражение (всегда оба века). Это может быть единственным симптомом аллергии.

  1. Паразитарные заболевания.

К паразитарным заболеваниям, которые поражают веки можно отнести демодекоз, саркоптоз и нотоэдроз. Это все микроскопические клещи, которые паразитируют у собак (демодекоз и саркоптоз) и котов (демодекоз и нотоэдроз). При этих заболеваниях, как правило, будут сопутствующие поражения в других частях тела. При демодекозе зуд будет отсутствовать, а при нотоэдрозе и саркоптозе зуд очень агрессивный. Может быть поражения как одного века, так и двух.

  1. Дерматофитоз.

Это грибковое заболевание кожи, вызванное грибками рода Microsporum и Trichophyton. При этом может быть как двухстороннее поражение век, так и одностороннее. Зуда, как правило, нет (но он может появляться при контаминации бактериальной микрофлорой). Проявляется отсутствием шерсти на веке, которое покрыто мелкими чешуйками. Также могут поражаться другие участки кожи.

  1. Мукокутанная пиодермия.

Это бактериальное воспаление на границе кожи и слизистой. В основном это сопутствующее заболевание (например, при аллергических реакциях), но у немецких овчарок может быть идиопатическим (не иметь первопричины). При таком поражении может быть затронуто только одно веко, зуд чаще будет отсутствовать. Клинически проявляется корочками, под которыми открываются участки с ранами.

  1. Аденома мейбомиевых желез.

Это доброкачественное образование век, внешне похоже на разрастание в виде цветной капусты. Чаще всего эту проблему можно встретить у пожилых животных.

  1. Цинк-зависимый дерматоз.

Это специфическое заболевание собак северных пород, которое связанно с плохим усваиванием цинка организмом. Клинически проявляется шелушением, эрозиями, корочками на веках, но помимо век будут поражены и другие участки кожи (часто это уши, губы). Зуд может присутствовать и отсутствовать, при этом всегда будут поражаться оба века.

  1. Гистиоцитома.

Это доброкачественное новообразование тучных клеток организма. Выглядит как округлая опухоль красного цвета, за что ее часто сравнивают с клубникой. Чаще всего это единичное новообразование.

  1. Гордеолум (ячмень).

Это поражение вызвано бактериальной инфекцией, достаточно болезненное, чаще всего поражает только одно веко и выглядит как небольшая горошинка.

Мы с вами разобрали самые частые причины поражения век у собак и котов. Все эти причины требуют правильной диагностики и соответственного лечения. Если вы обнаружили проблемы век у вашего питомца - обращайтесь к ветеринарному специалисту. Он установит причину и поможет вылечить данную патологию.

Материал подготовила ветеринарный врач-дерматолог Чучко Анна Олеговна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии