Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Сб. с 900 до 2000

Вс. с 900 до 1900

Психогенный зуд у кошек

1.02.20 в 19:27

Дерматологические пациенты – одни из самых частых посетителей ветеринарных клиник. Но не всегда проблемы с кожей являются только дерматологической проблемой. В данной статье мы обсудим психогенные проблемы, сопровождающиеся саморазлизыванием у кошек.

Среди дерматологических заболеваний у кошек лидируют аллергические реакции. На первом месте – вызванные паразитарными заболеваниями (в основном это гиперчувствительность к слюне блох), далее следует атопический дерматит и на третьем месте – нежелательные пищевые реакции.

Но что же еще может выглядеть как аллергия, но не быть таковой?

 Кошки – очень скрытные существа. Владельцы часто замечают, что с их питомцем что-то не так, когда уже ситуация очень запущенная. Сейчас в мире развивается новая наука – зоопсихология, которая помогает нам лучше понять наших любимцев, отличать патологические состояния от нормы. Также как и люди, животные склонны  к различным психическим заболеваниям, в том числе и к депрессиям, и к обсессивно-компульсивному расстройству. И кошки в этом не исключение. Давайте ответим на самые распространённые вопросы о психогенном зуде у кошек.

Что же такое психогенный зуд у кошек?

Это зуд связанный с нарушением психического здоровья кошки. Это редкая проблема, но она всегда должна стоять в списке дифференциальных диагнозах при зуде у кошек.

Почему он возникает?

Самые частые причины возникновения – это изменение привычного течения жизни животного. Это может быть появления ребенка в доме, смена места жилья, новое животное в доме, поход в ветеринарную клинику и многое другое. Даже новые кормушки и туалет у очень впечатлительных кошек могут привести к нарушению психического здоровья и проявится зудом.

Есть ли породная или возрастная предрасположенность?

Возрастной предрасположенности нет. Как говорилось выше, основную роль играет смена привычного ритма жизни кошки. Поэтому эта проблема никак не связанна с возрастом.

Что касается породной предрасположенности, то чаще всего страдают психогенным зудом кошки сиамских пород и их ответвления (тайские, бирмы и прочие).

Как проявляется психогенный зуд?

Кошки начинают чрезмерно вылизывать себя (чаще хвост, поясницу), выдирать сами себе шерсть. Иногда расчесы могут быть настолько сильные, что происходит инфицирование ран и врачу тяжело поставить диагноз, выяснить первоначальную причину.

Как же поставить данный диагноз?

Как мы уже говорили, диагноз «Психогенный зуд» у кошек поставить сложно, ведь его невозможно подтвердить одним тестом. Он требует внимания и длительной диагностики. Так как проблема связанна с зудом, необходимо исключить ВСЕ ДРУГИЕ причины его возникновения. В таких случаях проводят длительные обработки от блох, возможно исключающую диету. Также назначают противозудные препараты. Как раз они и являются основным маркером для постановки диагноза психогенный зуд. Дело в том, что если зуд связанный с психическим расстройством, то ни один из противозудных препаратов, даже в высоких дозировках, работать не будет. Так как истинная причина в голове у животного, а аллергии как таковой нет. Также очень важно правильно собрать анамнез и наблюдать за кошкой. Когда она чешется, что предшествует этому? Изменилось ли что-то в ее жизни? Только исключив все другие возможные причины можно говорить о психогенном зуде.

Как лечить кота с психогенным зудом?

Таким животным показано обеспечить спокойную жизнь, к которой они привыкли. Если это невозможно (например, при появлении ребенка или переезде), то сейчас есть масса препаратов, которые помогут кошке адаптироваться к новым условиям жизни. Можно использовать феромоны, которые стали сейчас очень популярны в мире. Они делают окружающую среду благоприятной для животного. Но, увы, они не всем помогают и не при всех состояниях нарушения психического самочувствия. Тогда возможно применение антидепрессантов в длительном режиме. Конечно же, подобрать правильную терапию должен ветеринарный специалист. Он сможет оценить состояние кошки и понять, что лучше назначить в конкретном случае.

Берегите здоровье ваших кошек! А мы, специалисты ветеринарной клиники ВетМакс, всегда готовы Вам помочь в этом!

Материал подотовила ветеринарный врач-дерматолог Чучко Анна Олеговна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии