Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Артериальная тромбоэмболия

26.06.20 в 12:22

Зачастую сердечные болезни котов имеют скрытую форму. И иногда владельцам тяжело заподозрить то, что их кот или кошка болеют. Поэтому сегодня мы поговорим о синдроме, который довольно-таки часто встречаеться как у молодых котов, так и у пожилых.

Артериальная тромбоэмболия

Артериальная тромбоэмболия (АТЭ) - синдром, который ассоциирован с гипертрофической кардиомиопатией кошек.

Тромбоз – это процесс образования сгустка крови (тромба) внутри камер сердца. Чаще всего тромб расположен в левом предсердии или левом желудочке, долгое время может не представлять опасности для животного.   Закупорка (эмболизация) происходит, когда тромб с током крови перемещается в просвет сосуда, тем самым вызывая угрожающее для жизни пациента состояния.

К счастью, не у всех животных с патологиями сердца развивается данный синдром.  Для того, чтобы образовался тромб, необходимы определенные условия:

  1. Аномалии стенки сосуда. Из-за повреждения эндотелия сосудов (некроз, фиброз) образуются реактивные вещества, которые запускают процесс образования тромбов;
  2. Аномалии кровотока (стаз крови). Из-за увеличения камер сердца, особенно левого предсердия,  а также нарушения систолической   (сокращения) и диастолической (расслабления) функций сердца, снижается скорость кровотока, что приводит к агрегации (слипанию)  эритроцитов;
  3. Нарушения свертываемости крови (гиперкоагуляция крови).

Возраст развития АТЭ варьируется от 1 до 20 лет, со средним значением 7,7 лет. Более склонны коты, ведь именно у кошек чаще всего встречается гипертрофическая кардиомиопатия.

Основные моменты на которые нужно обратить внимание.

Особенно внимательным нужно быть владельцам котов, которые генетически предрасположенные к сердечным заболеваниям (мейн-куны, британцы, шотландцы, бенгалы, регдолы и тд.). А также котов, которые перенесли общую анестезию.

У большинства кошек с АТЭ первопричиной является болезнь сердца, но часто ее клинические проявления  отсутствуют, вплоть до развития тромбоэмболии. Поэтому  иногда ТЭ может быть первым симптомом патологии сердца. В зависимости от того, где локализован тромб, и будут проявляться клинические симптомы. У котов эмболия затрагивает тазовые конечности, из-за этого основные симптомы будут связаны с моно- или парапарезом тазовых конечностей. У животных резко отказывают лапы, они становятся холодные, теряют чувствительность, на поздних стадиях заболевания  приобретают синий оттенок. Так же ТЭ проявляеться вокализацией и сильной  болью. У многих пациентов параллельно развиваются симптомы застойной сердечной недостаточности (одышка, учащенное дыхание).

Иногда течение болезни может проходить плавно. Кошка может периодически  хромать на лапу, при этом других симптомов не будет. В таком случае, тоже лучше сразу обращаться в клинику и проводить диагностику.

Минимальное обследование при подозрении на тромбоэмболию должно включать: рентгенографию грудной полости, электрокардиографию (ЭКГ), эхокардиографию и биохимический анализ крови для исключения этой или другой патологии.

Если у Вашей кошки есть подобные симптомы, немедленно нужно обращаться в клинику. Своевременное введение антикоагулянтов и анальгетиков облегчает состояние животного.

 Таким образом АТЭ - это мультифакторный процесс, наиболее важным фактором которого есть стаз крови, он связан с расширением левого предсердия. Для того что бы вовремя  выявить проблему, до того, как разовьется тромбоэмболия, мы рекомендуем 1 раз в год проводить планновые кардиологические осмотры. Будьте Здоровы!

Материал подготовила ветеринарный врач-кардиолог Маховская Екатерина Эдуардовна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии