Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Дилатационная кардиомиопатия(ДКМП) собак

26.10.19 в 22:22

Большое и доброе или большое и больное сердце? Миф о том, что собаки больших и гигантских пород болеют сердечными заболеваниями реже, чем карликовые и миниатюрные.

Приобретая большую собаку, Вы приобретаете хорошего, верного друга и защитника, и надеетесь на то, что визиты к ветеринару будут не частыми  и только на плановые вакцинации. В большинстве случаев так и есть, но бывают и исключения. Вот о них мы сегодня и поговорим.

В последнее время частота выявления сердечных заболеваний среди собак средних и больших пород значительно увеличилась. Наиболее распространенная болезнь сердца для данной категории животных – Дилатационная кардиомиопатия(ДКМП). Это заболевание очень редко можно диагностировать у котов или маленьких собак. Так же исключение составляют кокер спаниели, единственная порода небольшого размера, у представителей которой встречается ДКМП.

Что такое Дилатационная кардиомиопатия(ДКМП) собак?

ДКМП – заболевание, связанное с первичным поражением миокарда, при этом сердечная мышца теряет способность нормально и эффективно сокращаться. Несмотря на то что ДКМП может затронуть обе стороны сердца одновременно или по отдельности, левосторонняя недостаточность является наиболее распространенной. Поскольку сердечная мышца не может сокращаться с нормальной силой, чтобы изгнать кровь из сердца, часть крови остается в камерах сердца и тем самым перерастягивает его, они увеличиваются в размерах.

Нормальные стенки левого желудочка сердца             Перерастянутые стенки левого желудочка при ДКМП

В результате увеличения левых камер сердца, происходит рост давление в этих полостях, что в дальнейшем может стать пусковым механизмом для развития левосторонней застойной сердечной недостаточности и отека легких. Менее часто встречается недостаточность правой части сердца. Подобная перегрузка объемом правых отделов может привести к застою крови, часто приводящему к избытку свободной жидкости в брюшной полости (асцит) и / или грудной клетке (плевральный выпот).

Причины ДКМП

Несмотря на то, что было много различных теорий о причине развития данной патологии, точный механизм до сих пор полностью не изучен. Считается что ключевую роль играет генетическая предрасположенность. Так патология может передаваться из поколения в поколение у ньюфаундлендов, боксеров, доберманов, у португальских водных собак, немецких догов. Иногда заболевание имеет вторичный  характер, то есть развиваться вследствие перенесенных инфекционных заболеваний или миокардита.

Дилатационная кардиомиопатия редко бывает обратимой. Таким исключением является таурино-дефицитзависимая ДКМП. Дефицит таурина может быть причиной проблемы, когда дилатационная кардиомиопатия обнаружена у собаки той породы, которой не характерна генетическая передача ДКМП.

Немножко о симптомах

Признаки ДКМП варьируются в зависимости от породы собаки и стадии заболевания.

  • Снижение аппетита,
  • бледность слизистых оболочек,
  • учащенное сердцебиение,
  • кашель,
  • затрудненное дыхание,
  • периодическая слабость и обмороки  - являются признаками, которые обычно может увидеть внимательный хозяин у своего животного.  
  • Респираторные признаки обычно возникают из-за отека легких.
  • Слабость или коллапс могут быть вызваны аномальными ритмами сердца (аритмии) и из-за плохого распределение крови (снижение сердечного выброса).
Но не все так страшно, как может показаться на первый взгляд, вовремя диагностирована проблема и назначенное лечение обеспечит долгую и счастливую жизнь вам и вашему любимцу. В ветеринарной клинике ВетМакс на Стеценка Вы можете провести диагностику сердца Вашей собаки по предварительной записи у кардиолога. Будьте внимательны к своему маленькому другу! Здоровья Вам и Вашим животным!

Материал подготовила Маховская Екатерина Эдуардовна, ветеринарный врач-кардиолог. 

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии