Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Сб. с 900 до 2000

Вс. с 900 до 1900

Электрокардиография собак и кошек

24.04.20 в 0:34

С целью профилактики сердечных заболеваний у животных один раз в год нужно проводить плановое кардиологическое обследование.

В протокол кардиологического обследования входит:

  • Рентгенография;
  • Электрокардиография;
  • Эхокардиография.

Все эти методы по-своему важны и нужны для диагностики состояния сердечно-сосудистой системы.

Ранее мы говорили о эхокардиографии, сейчас рассмотрим такой метод как электрокардиография (ЭКГ).

Первое что приходит в голову, когда вы слышите от врача, что вашей кошечке или собачке нужно делать ЭКГ, – это удивление. Ведь животное не будет спокойно лежат 10-15 минут для того, чтобы доктор провел исследование, и вообще многие думают, что для животных этот метод неэффективен. Но это не так!

Электрокардиография – это метод регистрации электрических импульсов, образующихся в сердце во время его работы. Она отображает скорость проведения возбуждения по проводящей системе сердца. ЭКГ является единственным инструментальным методом исследования, который может выявить аритмию. А также оценить ее вид и значимость для жизни пациента, и в дальнейшем правильно назначить терапию. Также он помогает оценить состояние миокарда (сердечной мышцы) и проводящей системы сердца.

Что мы можем узнать с помощью ЭКГ?

  1. Определить водителя ритма. Простыми словами – определить, в каком участке сердца образовался сердечным импульс. В норме он выходит с синоатриального узла (с правого предсердия). Любое нарушение мы будем видеть на электрокардиограмме;
  2. Определить процесс возбуждения клеток сердца;
  3. Оценить частоту сердечных сокращений (исключить тахикардию и брадикардию);
  4. Определить расположение сердца в грудной клетке, измеряв электрическую ось сердца;
  5. Ну и самое главное – измерив все показатели, исключить наличие аритмий или блокад.

Кому показано ЭКГ:

  1. В первую очередь – все животные, у которых уже диагностированы заболевания сердца;
  2. Собаки и кошки, склонные к сердечным патологиям (мейн-куны, шотландцы, британцы, регдолы, бенгалы; среди собак: йоркширские терьеры, шпицы, чихуахуа, бигли, немецкие овчарки, доберманы, боксеры, пинчеры);
  3. Пациенты, у которых выявленные вирусные заболевания, так как некоторые из них могут поражать миокард;
  4. Пациенты перед плановыми оперативными вмешательствами;
  5. Все пожилым животные, у которых проявляются симптомы, связанные с нарушением ритма (одышки, обмороки);
  6. Животные после массивных кровопотерь.

Что необходимо для проведения ЭКГ?

Техника проведения достаточно простая. Для этого нам понадобится два хозяина чтобы придерживать животное, ведь когда рядом близкий и любимый человек, они меньше волнуются, что очень важно для результата обследования.

Особая подготовка дома не нужна! Обследование проводится в стандартном положении – лежа на правом боку с вытянутыми перпендикулярно телу конечностями. Иногда, когда животные очень сильно нервничают (чаще это касается кошек), процедуру можно проводить сидя. На кожу цепляются специальные электроды, которые регистрируют электрические потенциалы. При этом точки их размещения слабо чувствительные, что делает процедуру безболезненной. После всей необходимой подготовки доктор делает запись ЭКГ. Вся процедура занимает 10-15 минут.

Хочется отметить то, что оценивать данные, полученные при ЭКГ нужно комплексно! Обязательно учитывать клинический осмотр, рентгенографию и эхокардиографию.

В нашей клинике Вы можете сделать не только ЭКГ, а и пройти полное кардиологическое обследование и получить консультацию кардиолога. Для этого наберите по любому из указанных на сайте номеров телефона и запишитесь к кардиологу на удобное для Вас время.

Материал подготовила ветеринарный врач-кардиолог Маховская Катерина Эдуардовна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии