Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Сб. с 900 до 2000

Вс. с 900 до 1900

Обморок у собак

20.05.20 в 21:58

Очень часто мы сталкиваемся с перепуганными владельцами, когда их животное резко потеряло сознание. Люди как правило в панике и спрашивают: Что нам делать? Что нам уколоть или какую «чудо-таблетку» дать? Так вот, сегодня мы Вам расскажем о том, что такое обморок, и какова его причина. А также: какую первую помощь Вы можете оказать до приема доктора.

Что такое обморок?

Обморок – это резкая кратковременная потеря сознания со спонтанным и быстрым восстановлением, связанная с нарушением кровотока в мозге. Основной причиной обморока является падение системного артериального давления и снижение частоты сердечных сокращений. Он может начинаться с незначительной дезориентации животного и протекать до полной утраты тонуса всех мышц и сознания. Зачастую обморок длится от 20 до 30 секунд, более длительные эпизоды – это судороги и другие неврологические отклонения.

Существуют 2-е основные категории причин обморока:

  1. Неврологические проблемы (эпилепсия и нарушения мозговой деятельности), которые мы сегодня не будем рассматировать подробнее;
  2. Кардиологические проблемы.

Что касается кардиологии, то кардиогенный обморок связан со структурными заболеваниями сердца (клапанные изменения, гипертрофия миокарда, ишемия, миокардит, легочная гипертензия). Наиболее частой причиной кардиогенного обморока являются различного рода аритмии, атриовентрикулярные блокады и прочие.

Какие нарушения ритма могут быть опасные для жизни животного?

  1. Брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений) – приводит к снижению сердечного выброса, как следствие – гипоперфузия мозга (мозг не получает нужное ему количество крови и из-за этого «отключается»);
  2. Тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений) – также может стать причиной гипоперфузии мозга. Из-за высокой частоты сердечных сокращений, сердце не успевает полноценно наполнятся кровью (возникает диастолическая дисфункция).

Наличие только одной аритмии не всегда может стать причиной возникновения обморока, часто необходимо сочетание таких факторов как частота сердечных сокращения, тип аритмии, ее значимость и сократительная функция левого желудочка.

Что же делать владельцу в такой ситуации?

  1. Первый и один из главных пунктов - НЕ паниковать!
  2. Положить животное на бок, снять одежду, поводок, все то, что будет давить на дыхательные пути. Голова должна быть ниже самого тела, чтоб максимально обеспечить приток крови к головному мозгу.
  3. Постарайтесь обратить внимание на: биение сердца, цвет слизистой оболочки ротовой полости, цвет языка, наличие судорожных явлений и длительность приступа. Вся эта информация будет важна для доктора.
  4. По возможности сделайте видеосъемку приступа!
  5. Обязательно в первый же день получите консультацию у ветеринарного кардиолога и/или невролога.

Какие обследования проводятся в клинике:

  1. Клинический осмотр (аускультация, пальпация, реакция зрачков на свет, проверка глубоких рефлексов);
  2. Анализы крови;
  3. Рентген грудной клетке.

Если на момент первичного осмотра обнаруженная неврологическая проблема, то в дальнейшем нужна консультация невролога.  Если проблема кардиологическая, то проводиться кардиологическое обследование. Оно включает в себя: ЭКГ и ЭХО-КГ.

Если у Вас возникли вопросы, то Вы можете получить полную консультацию у нашего кардиолога по предварительной записи по одному из номеров, указанных на нашем сайте.

Статью подготовила ветеринарный врач - кардиолог Маховская Катерина Эдуардовна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии