Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Сб. с 900 до 2000

Вс. с 900 до 1900

Высокое давление? Как это определить и что с этим делать?

5.02.20 в 15:21

Системная артериальная гипертензия (АГ) все чаще встречается у пожилых животных  (старше 14 лет) и влияет на их качество и продолжительность жизни. Считается, что данная проблема ассоциирована с почечной недостаточностью и гипертиреозом. Пациенты с гипертензией  часто не проявляют каких-либо видимых клинических симптомов. Органы, что страдают из-за артериальной гипертензии - глаза, сердце, почки.

Рис.1 Офтальмологические проявления системной гипертензии у кошки

Артериальное давление (АД) - это усилие, которое оказывает кровь на стенки кровеносных сосудов. Существует ряд показателей, изменение которых прямым образом влияет на кровяное давление:  

  • объем циркулирующей крови;
  • сужение или расширение артерий;
  • частота сердечных сокращений.

Различают систолическое давление(после фазы сокращения сердца) и диастолическое( до фазы сокращения,в период расслабления сердца). В норме систолическое давление 120-130 мм.рт., диастолическое 60-90 мм.рт. 

В гуманной медицине доказано, что при заболеваниях почек повышается уровень ренина, вследствии этого развивается первична гипертензия. Что касается  ветеринарии, то у кошек с гипертензией и почечной недостаточность не всегда увеличивается  уровень ренина плазмы и объем плазмы. Это наталкивает на мысль, что у некоторых кошек артериальная гипертензия может быть первичной причиной повреждение почек, повышать периферическое сосудистое сопротивление и также вызывать эндотелиальную дисфункцию(повреждение внутреннего слоя сосудов).

            Наиболее встречающие болезни с АГ:

  • Хроническое или острое заболевание почек;
  • Гипертиреоз;
  • Гиперадренокортицизм;
  • Сахарный диабет;
  • Феохромоцитома.

Клинические признаки будут зависеть от того какой орган-мишень будет поражена .

Соответственно у пациента с АГ могут быть:

  • Проблемы со зрением;
  • Повышенная жажда и частое мочеиспускание;
  • Неврологические проблемы(судороги, паралич задних конечностей);
  • Одышка;
  • Кровотечение с носа.

Как и когда диагностируется болезнь?

Ветеринарные специалисты  проводят диагностику в первую очередь пожилым животным у которых диагностированы выше указанные заболевания или есть клинические симптомы. Очень важно помнить, что скрининг АД проводится  в отдельной комнате в спокойной обстановке. Если повышение АД происходит когда животное испытывает стресс, беспокойство, пытается убежать  во время скрининга («эффект белого халата»), то такие измерения считаются неточными. Для более точного подтверждения гипертензии необходимо сделать не менее 5 измерений.

При гипертонии у кошек систолическое давление более 160-170 мм рт.ст. и диастолическое - более 100 мм.рт.мт. 

Терапевтичная стратегия

Первоначальная оценка животного, предположительно имеющего АГ должна включать в себя выявление и характеристику повреждения органов-мишений, определение наличия каких-либо сопутствующих состояний, которые могут усугубить гипотензивную терапию(например болезни сердца или почек).

Поскольку АГ часто является тихим, медленно прогрессирующим состоянием, требующим бдительности и пожизненной терапии, в первую очередь нужно быть уверенным в диагнозе. Решение об  использовании гипотензивных препаратов должно быть на основе стадии АГ.   

Конечная цель терапии - сведение к минимуму повреждения органа-мишени и обеспечение хорошего качества жизни животного.

Помните, что артериальная гипертензия это «скрытый убийца», поэтому чем раньше вы заметите первые симптомы у своего питомца, тем  быстрее мы, ветеринарные специалисты, сможем помочь. Более подробную информацию  Вы можете получить у нашего кардиолога. Будьте здоровы и внимательные! Берегите своих любимцев, они за это будут очень благодарны.

Статью подготовила ветеринарный кардиолог Маховская Е.Э.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии