Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Сб. с 900 до 2000

Вс. с 900 до 1900

Беременность и роды у собак

6.09.20 в 23:22

Беременность у собак в длится от 58 до 65 дней, в среднем 63 дня от момента овуляции до рождения щенков. 

В первые недели беременности можно не заметить никаких признаков, собаки ведут себя как обычно. На третьей и четвертой неделях у некоторых собак может возникать тошнота и рвота, потеря аппетита, нечто похожее на утреннюю тошноту у людей. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме животного. Если беременность многоплодная, то начиная с 4й-5й недели Вы заметите увеличение живота в размерах, что связано с активным ростом плодов. Случается, что собака вынашивает только одного- двух щенков, в таком случае брюшная стенка практически не меняется в размерах. На последней неделе щенности у сук увеличиваются в размерах молочные пакеты, соски становятся больше и при надавливании из них может выделяться молоко.

Для того, чтобы подтвердить беременность, необходимо прийти в ветеринарную клинику и сделать ультразвуковое исследование матки начиная в период с 25 по 35 день. Точное количество плодов выяснить трудно, поскольку некоторые плоды в течении беременности могут подвергаться резорбции, а если беременность многоплодная (больше четырех плодов), визуализировать всех щенков в полости матки трудно. На пятой неделе следует сделать контрольное УЗИ чтобы удостовериться, что плоды развиваются нормально.

Питание в период беременности 

Во время беременности рацион должен быть сбалансированным, с достаточным количеством витамином и микроэлементов. В первый триместр беременности не следует кормить собаку сверх ее дневной нормы, а начиная с четвертой недели постепенно увеличивать ее суточную норму на 15% за неделю, таким образом к родам самка будет потреблять на 60% большее ее привычной нормы. В идеале сука после рождения щенков должна вернуться к ее весу до беременности и поддерживать его во время лактации. Как дополнительный источник энергии можно использовать консервы для щенков, например Royal Canin Starter.

Предвестники родов 

За несколько дней до родов собака начинает готовить себе гнездо в укромном месте, возможны изменения в поведении, а непосредственно за сутки до родов тела снижается на 1-2 градуса (ниже 37,0), поэтому контроль температуры в последние дни беременности так важен.

Как проходят роды?

Роды состоят из трех стадий: стадия раскрытия шейки матки, выведение плодов и выведение последа. Стадия раскрытия шейки матки длится от 6 до 8 часов, она характеризуется короткими (по 20-30 секунд) схватками и большими паузами между ними по 15-30 минут. Собака может становиться беспокойной ко времени усиления и повышения частоты схваток, но чаще начало этой стадии родов проходит незаметно. Во время этой стадии плоды с помощью схваток вклиниваются в родовые пути и шейка матки расширяется. Вслед за этим идет стадия выведения плодов, которая характеризуется прохождением плодового пузыря через родовые пути наружу, впоследствии его разрывом и рождением первого щенка. Щенки рождаются с интервалом 20-30 минут, но при многоплодной беременности длительность второй стадии родов может затягиваться до 24х часов. Как правило последы выводятся после рождения каждого щенка, нужно следить, чтобы все они вышли наружу, ведь оставшись, они начинают разлагаться в полости матки, создавая воспаление.

Рожающая сука должна быть размещена в теплой комнате без сквозняков. К началу родов следует подготовить:

  • много чистых полотенец/пеленок для вытирания щенков,
  • резиновую спринцовку с мягким маленьким наконечником для того, чтобы убирать слизь с носа и рта
  • грелку

Если Ваша собака беременна/рожает, следует обращать внимание на следующие беспокоящие признаки:

  • Беременность дольше 65 дней;
  • Сильные схватки в течении 20-30 минут без рождения щенка;
  • Слабые нерегулярные схватки в течении 1-2 часов без рождения щенка;
  • Интервал больше 2х часов между плодами;
  • Плод застрял в родовом канале и его частично видно;
  • Появились зеленоватые или красноватые выделения из влагалища;
  • Есть сомнения по поводу рождения всех щенков/выведения всех последов.

В данных случаях следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику за помощью, поскольку если роды по какой-то из причин не могут пройти естественным путем, нужно попытаться как можно быстрее извлечь щенков, чтобы сохранить их жизнь.

Материал подготовила ветеринарный врач Лисовская Наталья Николаевна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии