Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Как правильно чистить уши вашим питомцам

26.04.20 в 23:23

Владельцы собак и кошек часто обращаются к нам в клинику для того, чтобы получить консультацию по уходу за ушами своих питомцев. Давайте в этой статье ответим на самые частые вопросы, которые нам задают на приемах в нашей ветеринарной клинике ВетМакс.

Но для начала узнаем немножко об анатомии ушек наших котов и собак. Это поможет лучше понять, как правильно за ними ухаживать.

Ухо – это орган слуха и равновесия. Он состоит из трех основных частей: внешнего уха, среднего и внутреннего.

Внешний слуховой проход животных отличается от нашего с Вами. Он имеет вертикальную и горизонтальную часть, которая заканчивается барабанной перепонкой. Внешний слуховой проход покрыт эпителием и размещенными в нем церруминозными железами, которые продуцируют серу. Эта информация помогает понять, что ушные палочки не подходят для чистки слухового прохода собак и кошек, так как достанут только до границы между вертикальной и горизонтальной частью и всю скопившуюся серу протолкнут к барабанной перепонке, что опасно и грозит воспалительными процессами разной этиологии. Также, внешний слуховой проход выстелен очень нежным эпителием, нарушить целостность которого крайне просто.

За внешним слуховым проходом начинается среднее ухо, которое состоит из барабанной полости и слуховых косточек. Они выполняют функцию передачи звука.

Внутреннее ухо расположено в лабиринте височной кости. Оно состоит из улитки, которая относится к органам слуха, а также с преддверия и полукружных каналов, которые отвечают за равновесие. Полость внутреннего уха заполнена жидкостью.

Конечно же, говоря о чистке ушей, нас больше всего интересует внешний слуховой проход, так как остальные структуры уха недоступны и не требуют данной процедуры.

Теперь давайте ответим на самые распространённые вопросы от владельцев.

Как часто надо чистить уши моему коту/собаке?

Мой самый любимый ответ на этот вопрос: чем меньше мы мучаем уши ненужным очищением, тем лучше. Конечно же, если ваш питомец страдает из-за гиперсекреции серы, то их нужно регулярно очищать, но не чаще раза в неделю. Если ушной проход внешне чистый, то производить чистку необходимости нет. Накопление серы в ушах- это нормальный физиологический процесс. Она защищает ухо от патогенных факторов, поэтому чрезмерная очистка скорее навредит, чем поможет.

Как правильно чистить уши?

Давайте для начала обсудим, как неправильно это делать. Никаких ушных палочек, ватных турунд на пинцетах и никакого глубокого очищения с их помощью. Как выше оговаривалось, из-за строения слухового прохода подобные очищения принесут только вред вашему питомцу. Есть риск забить серой или ватой горизонтальный слуховой проход, что может привести к воспалению уха и прободению барабанной перепонки. Также Вы легко повредите эпителий уха, что может привести к гиперсекреции серы и дальнейшему развитию воспалительных процессов с контаминацией бактериальной микрофлорой.

Для чистки используйте специальные лосьоны для ушей, которые доступны во всех зоомагазинах. Подбирая лосьон, обращайте внимание на возможное наличие аллергии у вашего питомца. Если после использования уши покраснели и зудят – подберите другой лосьон.

Не нужно использовать большое количество лосьона, следуйте инструкции, не заливайте уши. После закапывания проведите легкий массаж у основания уха и оставьте питомца в покое на 15-20 минут. После этого, чистым сухим спонжем можете убрать грязь с внутренней стороны ушной раковины.

Как работают лосьоны для ушей?

Лосьоны растекаются по всему внешнему слуховому проходу и растворяют серу. После закапывания, собака/кот трясут ушами и поднимают всю скопившеюся серу с горизонтального прохода к вертикальному, что способствует ее выходу наружу.

Как понять, что с ушами моего кота/собаки что-то не так?

Если при домашнем осмотре вы обнаруживаете большое количество серы – это еще не говорит о проблеме. Некоторые животные просто склонны к гиперсекреции церруминозных желез (тех, что вырабатывают серу). В этом нет ничего страшного, просто такие питомцы требуют ухода за ушами раз в несколько недель. НО! Если при этом сера имеет неприятный запах, кот/собака испытывает дискомфорт при касании и массаже уха, трясет головой, чешет уши чаще обычного,- это является прямым поводом для обращения к ветеринарному специалисту. Не занимайтесь самолечением! Позднее обращение к ветеринарному врачу может привести к потере слуха у вашего питомца.

Можно ли прийти в клинику на чистку ушей?

Да, конечно! Если Вы сомневаетесь в правильности выполнения и надобности данной процедуры, наш ветеринарный специалист все Вам детально расскажет и покажет. А также осмотрит и даст индивидуальные рекомендации по гигиене ушей именно Вашего питомца.

Заглядывайте в уши Ваших любимцев почаще! И говорите, что любите их! Со всем остальным мы Вам поможем! С ув. клиника ВетМакс.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии