Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Контроль боли у собак и кошек

4.06.20 в 11:06

Боль — неприятный чувствительный или эмоциональный опыт, который связан с повреждением тканей организма. Она является предупреждающим знаком о нарушении целостности организма.

Существует множество классификаций боли по различным признакам.

Касательно физиологии различают три вида боли:

  • Воспалительная (возникает при различного рода воспалениях в организме; например, боль при артрите);
  • Ноцицептивная (возникает при стимулировании болевых рецепторов; она является нормальным ответом организма на травму; к этому виду относится боль после хирургических вмешательств);
  • Нейропатическая (боль, которая возникает из-за дисфункции периферической или центральной нервной системы, а не из-за повреждения болевых рецепторов).

По длительности:

  • Острая;
  • Хроническая.

По интенсивности:

  • Умеренная;
  • Средняя;
  • Тяжелая.

 

Причины боли могут самыми разными:

Травмы

Автотравма, кататравма(падение с высоты), ожоги

Ортопедические состояния

Заболевания межпозвоночных дисков, дисплазия тазобедренного сустава, вывихи суставов

Плановые процедуры

Кастрация/стерилизация, купирование хвоста/ушей

Неотложные состояние

Заворот желудка, кесарево сечение

Стоматологические состояния

Гингивит, пульпит, резорбция зубов у кошек

Болезни органов и систем

Цистит, панкреатит, гастроэнтероколит, глаукома,

 

Как определить наличие боли у животного?

К сожалению наши питомцы не могут нам сказать, испытывают ли они боль или нет, но есть некоторые признаки, которые могут помочь нам ее выявить.  Сначала следует обратить внимание на поведение животного. Понять болит ли что-то кошке, сложнее, чем собаке. Как правило, кошки стараются отделиться от окружения, они стремятся больше времени проводить в одиночестве и нередко пытаются забраться в укромные углы квартиры. Также в таком случае коты могут быть не такими заинтересованными в играх, как обычно, не реагировать на людей. Иногда можно заметить снижение аппетита. Глаза немного прикрыты, усы прижаты к щекам, а уши слегка отведены назад. Если боль сильная, то при прикосновениях животные могут выявлять агрессию — шипеть, кусаться, кричать. Они будут пытаться любым способом избежать контакта.

Заметить боль у собаки проще. В первую очередь у собаки меняется ее обычное поведение, ее привычки. Можно заметить, что собаке некомфортно во время отдыха, она принимает неестественные позы. Они могут поскуливать, выть, лаять. Собаки пытаются избегать контактов с людьми и другими собаками, проявляют нежелание в исполнении команд. При сильно выраженной боли — вокализация сильнее, также могут проявлять агрессию, особенно если пытаться трогать болезненный участок. При этом можно почувствовать сильное напряжение животного.

В наше время создано множество ветеринарных обезболивающих препаратов, которые способны повлиять даже на самую сильную боль. Некоторые из этих препаратов рецептурные и применяются только на базе клиник под контролем квалифицированного персонала. Выбор плана анальгезии происходит исходя из анамнеза и клинического осмотра животного, от выраженности и вида боли. Препараты для лечения острой и хронической боли отличаются, поэтому так важно, чтобы животному провели осмотр и диагностику.

Ни в коем случает нельзя применять препараты из домашней аптечки(диклофенак, парацетамол, ибупрофен, нимесил), поскольку большинство доступных нам обезболивающих принадлежат к группе НПВС, применение которых очень опасно для котов и собак! Можно спровоцировать тяжелые повреждения слизистой желудка вплоть до язв и кровотечений, которые чреваты летальным исходом, а также острое повреждение почек! Питомцам можно применять исключительно ветеринарные препараты, после консультации ветеринарного врача, иначе есть риск навредить здоровью любимца.

Послеоперационное обезболивание играет важную роль в обеспечении комфортной жизни животного после хирургических вмешательств. Адекватное обезболивание после операций профилактирует возникновение хронической боли у пациентов.

После плановых процедур (кастрации/стерилизации) анальгетики необходимо применять наряду с антибиотикотерапией коротким курсом не больше 3х дней.

Отдельно стоит сказать об обезболивании после стоматологических процедур. У кошек и собак после проведения операций в области морды может развиваться нейропатическая боль, которая останется с ними на всю жизнь. Поэтому животным после удаления зубов обязательно нужно назначать комбинацию обезболивающих чтобы предотвратить развитие нейропатий.

В нашей ветеринарной клинике мы применяем различные группы анальгетиков для купирования как острой, так и хронической боли, используя мультимодальный подход к обезболиванию.

Материал подготовила ветеринарній врач-анастезиолог Лисовская Наталья Николаевна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии