Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Отравление комнатными растениями

27.01.20 в 16:32

В ходе эволюции растения начали вырабатывать различные вещества, чтобы защитить себя от попыток быть съеденными. Многие из этих веществ признаны токсичными и могут вызывать тяжелые поражения при попадании внутрь. Даже поедание тех растений, которые считаются не ядовитыми, может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Лилии

Одними из самых токсичных растений для наших питомцев считаются представители семейства лилейных. Токсичны все части растений, даже пыльца. Опасны только для кошек, поедание приводит к острой почечной недостаточности в связи с некрозом канальцев в почках. Могут наблюдаться следующие симптомы — рвота, вялость которая со временем усиливается, отказ от еды, наблюдаются признаки обезвоживания. Лечение в таких случаях следует начинать незамедлительно. Если кошка съела кусочек от растения недавно, нужно вызвать рвоту, чтобы предотвратить дальнейшего расщепления и всасывания токсинов в организм. В случае, если у животного наблюдается рвота, нужно применять противорвотные. Общий и биохимический анализы крови являются обязательными для мониторинга работы внутренних органов. Неотъемлемым компонентом терапии при отравлении лилиями является жидкостная терапия — целью является усиления диуреза, чтобы запустить работу почек. Кошки с анурией, то есть отсутствием диуреза имеют неблагоприятный прогноз к жизни, а животные, которые выживают в последствии приобретают хроническую почечную болезнь до конца жизни.

Цикас поникающий

Следующим в нашем списке идет Цикас поникающий(лат. Cycas Revoluta). Содержит в себе вещество цикасин, которое попадая в организм вызывает нарушения в работе печени а так же нервные явления. Больше всего токсина находится в семенах, но он также содержится и в листьях. После поедания возникает многократная рвота, повышенное слюноотделение, у животного появляется сильная жажда. В течении следующих дней — отказ от еды, вялость, диарея, слизистые оболочки желтушные. Могут возникать нервные явления. На нервную систему этот токсин не действует, но в связи с тяжелым повреждением печени возникает гепатоэнцефалопатия. Лечение включает в себя симптоматическую терапию направленную на поддержание функций ЖКТ и печени. При отсутствии нервных явлений прогноз к жизни у животных благоприятный.

Рододендрон

Несмотря на свой красивый внешний вид, рододендроны и азалии могут доставить много неприятностей тем, кто решит ими полакомиться. Содержащийся в листьях и цветах граянотоксин поражает мышечные и нервные клетки. После попадания внутрь часто вызывает рвоту. У животных может наблюдаться угнетенное состояние, мышечная слабость, атаксия, судороги, иногда возникают аритмии.

Олеандр

Очень опасным как для питомцев так и для людей является олеандр (лат. Nerium oleander) поскольку в его листьях содержаться сердечные гликозиды, которые вызывают нарушения работы сердца, аритмии. После поедания может наблюдаться рвота, но не часто. Пациенты с отравлением олеандром требуют тщательного мониторинга, лечение проводиться в зависимости от типа возникнувших аритмий. При брадиаритмиях применяют атропин.

Ландыши

Сердечные гликозиды содержатся также в ландышах и наперстянке, поэтому если эти цветы появляются в вашем доме нужно убедиться, что букет находится вне зоны досягаемости питомцев.

Список из токсичных для животных растений можно было бы продолжить еще на несколько сотен названий, но самые опасные были перечислены выше. Много растений при попадании внутрь могут вызывать раздражение слизистых, рвоту, поносы. Например, дифенбахия, сансеверия или тещин язык, филодендрон. Поэтому если у вас дома есть какие-то из перечисленных названий, следует задуматься о безопасности ваших питомцев. Растения лучше всего размещать в труднодоступных для кошек и собак местах. А если ваши питомцы любят погрызть листья в вазонах, стоит поменять потенциально опасные растения на не токсичные виды.  И помните, что при первых признаках отравления следует обращаться к ветеринарному врачу, поскольку чем раньше будет оказана помощь, тем выше шанс на выздоровление животного.

Статью подготовила ветеринарный врач Лисовская Наталья Николаевна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии