Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Панкреатит собак и кошек

18.10.19 в 12:39

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Панкреатит бывает острым и хроническим. Может проходить как в легкой так и тяжелой форме. Тяжелая форма характеризуется некрозом поджелудочной железы, нарушением функции других органов и систем и неблагоприятным прогнозом.

Наследственность играет важную роль в патогенезе панкреатита у людей, но у котов и собак не установлено никакой генетической предрасположенности. У миниатюрных шнауцеров панкреатит регистрируют чаще, чем у собак других пород, но роль наследственности в патогенезе данного заболевания до конца не была выяснена. К заболеванию склонны коты и собаки не зависимо от породы и возраста.

Какие причины панкреатита? 

У собак возникновение этого заболевания связано в основном с несбалансированным рационом — излишнее количество жиров.  Также травма(вследствие автомобильной аварии, при падении с высоты), гипотензия, инфекции( токсоплазмоз у котов), побочные действия некоторых препаратов(азатиоприн, фенобарбитал, калия бромид) могут способствовать развитию панкреатита. У кошек в большинстве случаев развивается идиопатический панкреатит, то есть панкреатит, причины которого неизвестны.

Клинические признаки панкреатита

у собак не специфичны, а у кошек признаки могут быть еще более размытыми. Наиболее частые характерные признаки у собак — рвота, слабость, абдоминальная боль(животное не дает трогать и гладить живот, будто бережет его) и дегидратация. У котов можно наблюдать отсутствие аппетита, апатичность, обезвоживание, повышение температуры. Рвота и абдоминальная боль при воспалении поджелудочной наблюдается всего у порядка 35% кошек. Также у кошек может отмечаться желтушность слизистых оболочек, когда вместе с панкреатитом возникает холангиогепатит или обструкция желчных путей.

Диагностика панкреатита

Для диагностики данного заболевания применяют различные методы. Общий анализ крови в этом случае малоинформативен, поскольку изменения показателей будут неспецифичны. К примеру, у котов лейкоциты могут быть как повышены так и понижены, возможна анемия. Показатели биохимического анализа крови также не отличаются показательностью. Возможно повышение печеночных ферментов, билирубина, глюкозы, снижение альбуминов. Изменение уровня активности амилазы и липазы в крови не несет никакой диагностической ценности для кошек. У собак эти показатели могут меняться у 50% животных, страдающих панкреатитом. У остальной половины значения могут оставаться в пределах нормы, несмотря на присутствующий воспалительный процесс в поджелудочной. Ультразвуковое исследование имеет большую диагностическую ценность, поскольку при воспалительных процессах в поджелудочной заметны изменения в структуре органа. Дополнительно для исключения дифференциальных диагнозов можно использовать другие методы диагностики, например рентгенографию чтобы исключить наличие инородных тел в желудочно-кишечном тракте и так далее.

Лечение острого и хронического панкреатита

Обычно совершенно разное. Терапия назначается исходя их тяжести процесса. Применяется симптоматическая терапия — внутривенные инфузии изотонических растворов, противорвотные. Очень важно подумать об анальгезии пациентов. Для обезболивания лучше всего применять опиоды и лидокаин. Следует избегать нестероидных противовоспалительных средств, поскольку они могут только ухудшить состояние.

Диетотерапия при панкреатите

Питание пациентов с панкреатитом усложняется, особенно, когда присутствует рвота. В случае длительного голодания рекомендована установка носо-желудочных зондов или эзофагостом. Собакам следует назначить диету с низким содержанием жиров (например, Royal Canin Low Fat). Избыток жиров в рационе не играет никакой роли в патогенезе развития панкреатита у котов, поэтому им подходит любой высококалорийный корм.

Важно помнить, что коты и собаки с панкреатитом требуют тщательного мониторинга, потому что у них на фоне проблем с поджелудочной могут развиваться отклонения в работе других органов и систем.

Материал подготовила ветеринарній врач Лисовская Наталья Николаевна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии