Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Сб. с 900 до 2000

Вс. с 900 до 1900

Почему собака кашляет

9.08.20 в 19:00

Для начала давайте выясним, что такое кашель. Кашель – это  защитный рефлекс дыхательных путей, ответ организма на механические или химические раздражители. При сердечно-легочных заболеваниях кашель связан в первую очередь с механическим сдавливанием дыхательных путей (новообразование сердца, расширение левого предсердия, коллапс трахеи). В других случаях он связан с воспалительными процессами в дыхательных путях (бронхит, бронхопневмония и тд.).

Функция кашля заключается в удалении эксудата или механических частиц из трахеи или бронхов, что не касается кашля, вызываемого механическим  сдавливанием, в этом случае причиной служат повреждения тканей легких и патология приводит к серьёзным последствиям.

Как определить причину кашля ?

Возможных причин кашля очень много. Основные из них это: гельминты, аллергическая реакция, воспалительные процессы в легких, вирусные заболевания, кардиологические проблемы. Для того чтобы понять почему Ваша собачка кашляет, нужно пройти ряд диагностических процедур.

Диагностика кашля состоит из таких пунктов:

  1. Анамнез. Сбор информации о пациенте – всегда очень важный пункт обследования. Доктор должен узнать возраст, породу пациента, как долго и как часто собачка кашляет. Связан ли кашель с физическими нагрузками? Молодые животные склонны к трахеобронхиту, собачки карликовых пород - к коллапсу трахеи, а собаки старше 5 лет – к сердечным заболеваниям (эндокардиоз атриовентрикулярных клапанов и кардиомиопатии различного генеза).
  2. Аускультация грудной клетки. Оценивается работа сердца и легких, наличие и локализация шумов. При сердечных заболеваниях прослушиваются дующие звуки в области аортального, митрального и трикуспидального клапана, в тот момент, как при заболеваниях бронхов  доктор слышит хрипы, бульканье в области тканей легких.
  3. Общий анализ крови. Дает ценную информацию о наличии воспалительного процесса.
  4. Рентгенография грудной клетки .  Оценивается бронхиальный рисунок, наличие диффузных или локальных изменений тканей легких, а также контуры сердца.
  5. Ультразвуковое обследование сердца (ЭХО-КГ). Если при проведении ранее описанных методов исследования доктору все еще не  хватает информации для постановки диагноза или есть подозрения на сердечно-сосудистые заболевания, то назначается ЭХО-КГ. Данный метод позволяет оценить работу сердца и исключить врожденные,  приобретенные пороки сердца.

Как понять какой доктор нужен: терапевт или кардиолог?

«Сердечный кашель» :

  • Животные старше 5 лет.
  • Хронический нарастающий процесс (на протяжении месяца, года).
  • Усиливается после прогулок или эмоционального напряжения.
  • Одышка.

Воспалительные процессы в легких, трахеи :

  • Молодые невакцинированные животные.
  • Быстропротекающий процесс (несколько дней, недель).
  • Отсутствие обработок от глистов.
  • Контакт с кашляющими животными.

В заключении можно сказать, что кашель - это реакция организма на той или иной раздражитель. Главное вовремя его заметить и обратится к доктору за консультацией. Зависимо от природы и степени тяжести заболевание будет назначено соответствующее лечение.

В клинике ВетМакс можно получить консультацию как терапевта, так и кардиолога. А так же провести все необходимые обследования.

Материал подготовила ветеринарный врач-кардиолог Маховская Катерина Эдуардовна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии