Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Вакцинация кроликов

27.02.20 в 14:25

Защита здоровья и благополучие домашних кроликов напрямую зависит от подхода к профилактическим мероприятиям. Вакцинация кроликов является важной частью этого подхода. 

ЗАЧЕМ ВАКЦИНИРОВАТЬ КРОЛИКА?

         Кролики восприимчивы к болезням, как и любые другие домашние животные, и поэтому нуждаются в различных профилактических мерах. Профилактическая вакцинация способствует выработке сильного системного иммунитета и  развитию устойчивости организма кролика к определенным заболеваниям. Как следствие, животные полностью защищены от болезни, но не от самой инфекции. Важно помнить, что вакцинация не дает 100% гарантию защиты животного, но организм  привитых животных при заражении тем или иным возбудителем сможет легче перенести инфекцию и у кролика будет шанс выжить.

         Ветеринарные врачи рекомендуют регулярно прививать ВСЕХ КРОЛИКОВ без исключения, как квартирных декоративных, так и кроликов для промышленного разведения. 

ПРОТИВ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИВИВАЮТ КРОЛИКОВ?

Для промышленных кроликов перечень болезней, от которых нужна вакцинация, следующий: миксоматоз, пастереллез, листериоз, паратиф, бешенство, вирусное геморрагическое заболевание кроликов. Самые распространенные заболевания, против которых вакцинируют декоративных кроликов – миксоматоз, вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) и бешенство.

Миксоматоз является тяжелым, в большинстве случаев смертельным, вирусным заболеванием. В некоторых странах он использовался как способ сокращения количества диких кроликов. Впервые он достиг Великобритании в 1950-х годах и уничтожил популяцию диких кроликов того времени. На сегодняшний день болезнь остается опасной как для диких, так и для домашних декоративных кроликов. Острая форма может убить кролика в течение 10 дней, а хроническая форма - в течение двух недель, хотя некоторые кролики выживают при этом.

Миксоматоз легко распространяется между кроликами векторным путем, то есть кровососущими насекомыми, такими как блохи, клещи и комары. Он быстро распространяется среди популяций диких кроликов и может легко передаваться насекомыми домашним кроликам.

Миксоматоз обнаружен на всей территории Украины и ни одна область не защищена от этой болезни.

         Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (RHD или VHD) - это высококонтагиозное заболевание. Считается, что вирус геморрагической болезни содержится в большинстве выделений организма инфицированного кролика, включая мочу, фекалии и выделения из дыхательных путей.  Заражение происходит при

  1. контакте кролика с  контаминированными возбудителем предметами (одежда, обувь, шины для легковых и грузовых автомобилей и др.);
  2. прямом контакте кролика с зараженным кроликом или экскрементами зараженного кролика;
  3. контакт с продуктами кролика, такими как мех, мясо или шерсть от зараженных кроликов.

Известно, что насекомые, птицы и животные, такие как грызуны, распространяют вирус, действуя как непрямые хозяева. Они могут переносить заболевание, например, от зараженного кролика к здоровому. Люди могут распространять вирус на своих кроликов, если они контактировали с зараженными животными или контактировали с объектами, контаминированными вирусом.

КОГДА ВАКЦИНИРОВАТЬ КРОЛИКА?

Первую комплексную прививку от миксоматоза и геморрагической болезни кроликов проводят в возрасте 10 недель с ревакцинацией через 3-4 недели, а далее 1 раз в 6 месяцев. Схемы вакцинации могут отличатся в зависимости от вакцины (моновалентная, поливалентная) и от производителя.

Серьезные побочные реакции на вакцины достаточно редки.

Запрещается вакцинировать больных и ослабленных кроликов, сукрольных самок и самок во время лактации.

НУЖНА ЛИ ПОДГОТОВКА ПЕРЕД ПРИВИВКОЙ?

         Перед вакцинацией Вашего кролика, убедитесь в том, что он клинически здоров. Клинически здоровым кролик считается тогда, когда у него:

  • активный и игривый,
  • отличный аппетит,
  • регулярный и качественный стул (болюсы фекалий твердой консистенции, в меру сухие, в достаточном количестве),
  • регулярное мочеиспускание,
  • отсутствуют истечения из глаз и носа,
  • шерсть чистая и ухоженная.

         Также перед вакцинацией кролику рекомендуется  провести дегельминтизацию соответствующими препаратами.

В заключение хочется добавить, что Вы несете ответственность за защиту животного от болезней, боли и страданий. Ответственное владение кроликом включает в себя регулярные визиты к ветеринарному доктору и обеспечение профилактических мер во избежание негативных последствий для здоровья и благополучия своего питомца.

Статью подготовила ветеринарный врач Руда Елизавета Александровна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии