Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Сб. с 900 до 2000

Вс. с 900 до 1900

Новообразования половой системы котов и кобелей

25.09.20 в 11:43

 

В этой статье рассмотрим достаточно часто встречающиеся патологии у самцов котов и собак. Это новообразования половой системы.

Новообразования семенников

Чаще всего встречаются у животных возрастом старше 10 лет, но у крипторхов (животных, у которых семенники не опускаются в мошонку, а остаются в брюшной полости) такие опухоли образовываются в более молодом возрасте. Клинически мы будем видеть так называемый синдром феминизации, обусловленный избыточной секрецией женских половых гормонов, это симметричные лысины по бокам туловища, увеличение молочных желез, которые могут даже выделять молоко, отвисший препуций. Такие самцы, как правило, проявляют интерес к другим самцам.

Что делать, если Вы заметили что-то подобное?

Записываться на прием к онкологу, после проведения осмотра и всех диагностических манипуляций, семенники нужно будет удалить, а  новообразование – отправить на гистологическое исследование с целью постановки точного диагноза. Через некоторое время после кастрации синдром феминизации пройдет.

Новообразования простаты

Что чаще встречается?

Доброкачественная гиперплазия простаты и аденокарцинома. Это патология некастрированных собак среднего и пожилого возраста, в первом случае – гормонозависимая и после кастрации проходит, во втором же – нет.

Что мы можем видеть?

В большинстве случаев клинических признаков нет, и это является случайной находкой при УЗИ брюшной полости, но при сильном увеличении простаты, она может давить на кишечник, вследствие чего будет затруднена дефекация, болезненность, нарушено мочеиспускание. Для диагностики нужно провести ультразвуковое исследование брюшной полости, для лечения доброкачественной гиперплазии простаты проводят кастрацию. В случае аденокарциномы действенного лечения, к сожалению, нет.

Новообразования полового члена

Такая патология встречается крайне редко, клинически мы не будем ничего видеть до тех пор, пока новообразование не достигнет больших размеров, что приведет к кровянистым, гнойным выделениям, беспокойству животного. Основным методом лечения является полная или частичная ампутация полового члена с дальнейшим гистологическим исследованием новообразования.

Отдельным подпунктом этой статьи будет трансмиссивная венерическая саркома собак

Это единственное новообразование у собак, передача которого возможна между животными и происходит она половым путем, встречается у взрослых половозрелых собак, поражает наружные половые органы, носовое зеркало и полость носа.

Что мы будем видеть?

Выделения из половых органов или полости носа различного характера и сами опухоли, выглядящие, как наросты.

Что делать, если Вы такое заметили?

Записываться на прием к онкологу, хотя эта опухоль и склонна проходить самостоятельно, но так происходит далеко не всегда, и в редких случаях она может даже метастазировать, поэтому лечение будет состоять из небольшого курса химиотерапии, после чего животное полностью излечится.

Важным профилактическим аспектом развития новообразований мужской половой системы является кастрация в раннем возрасте, особенно это касается крипторхов, так как у них риск возникновения опухолей мужской половой системы в разы выше. Также не забывайте приходить раз в год на УЗИ брюшной полости и осмотр к врачу в целях профилактики, чтоб не пропустить скрытых патологий! И не допускайте спонтанных связей у своих питомцев!

Материал подготовила ветеринарный врач-онколог Палиенко Ирина Юрьевна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии