Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Сб. с 900 до 2000

Вс. с 900 до 1900

Опухоли ротовой полости и ротоглотки собак и кошек

10.06.20 в 15:53

В этой статье мы рассмотрим новообразования, возникающие в ротовой полости и глотке, которые могут поражать зубные альвеолы, губы, небо, щеки, язык, миндалины.

У собак такие опухоли встречаются намного чаще, чем у кошек. Важно заметить, что патология ротоглотки опухолевого характера чаще встречается у голден ретриверов, немецких овчарок, сенбернаров, терьеров, пинчеров и по данным исследований реже всего этим страдают чихуахуа и фокстерьеры.

Что касается причин возникновения, то известно лишь о влиянии экологии на развитие некоторых опухолей миндалин, появление других новообразований, вероятно, связано с наследственными факторами, клеточными аномалиями и другими мало известными причинами.

Что Вы можете видеть у своего питомца при новообразованиях в ротоглотке?

  • Галитоз (проще говоря, неприятный запах изо рта);
  • Персистентные кровотечения изо рта (то есть, существующие долгое время);
  • Разрушение и потеря зубов (из-за прорастания опухоли в кости);
  • Деформация челюсти и лицевого отдела черепа (в случаях, когда опухоль достигает больших размеров);
  • Гиперсаливация (усиленное слюноотделение).

Любой из этих симптомов - повод обратиться к врачу.

Что будет делать врач?

После тщательного осмотра ротовой полости, ближайших лимфоузлов и исключения других причин возникновения выше указанных симптомов, понадобится подробная оценка самой опухоли и ее биопсия (прокол), после чего врач проведет рентгенологическое обследование грудной полости на предмет метастазов и анализы крови, что нам нужно для определения тяжести заболевания и мониторинга общего состояния животного. Результаты всех этих исследований необходимы для планирования дальнейшего лечения.

Что Вы должны помнить?

  • Чем больше опухоль, тем хуже;
  • Метастазы в лимфоузлах или отдаленные метастазы значительно ухудшают прогноз;
  • Расположение опухоли глубоко в глотке также ухудшает прогноз, т.к. чем ближе она находится к носу, тем быстрее ее заметят и вылечат животное; и наоборот, чем глубже, тем тяжелее там что-то обнаружить вовремя.
  • Вовлечение костей нижней или верхней челюсти, а также других костей ухудшает прогноз из-за агрессивности данного образования и радикальной тяжелой операции.
  • И конечно, тип опухоли имеет значение для прогноза, ведь опухоли могут быть совершенно разными, о чем читайте ниже.

Что может вырасти в ротоглотке и как с этим бороться?

  1. Плоскоклеточная карцинома
  2. Меланома
  3. Фибросаркома
  4. Базальноклеточная карцинома
  5. Амелобластома
  6. Периферическая одонтогенная фиброма.

Большинство этих страшных названий являются совершенно нестрашными, главное – вовремя обратиться к врачу и удалить опухоль.

Плоскоклеточная карцинома

У кошек является самой частой патологией ротовой полости и глотки. Она может возникать на деснах и на мягких тканях (миндалины, язык и тд.). Имеет вид язв, разрушает зубы, прорастает в кости в 75% случаев, медленно метастазирует. Лечится хирургически и при отсутствии метастазов прогноз хороший. В среднем чаще страдают собаки и коты в возрасте 7-9 лет. Что касается поражения миндалин, то это бывает редко и возрастная группа риска – это кобели 10-12 лет. В этом случае метастазы распространяются гораздо быстрее и прогноз в разы хуже, операция носит скорее паллиативный характер, чтоб животное смогло беспрепятственно кушать.

Меланома

Чаще поражает десна, у кобелей встречается в 4 раза чаще, в основном это болезнь старых животных, 10+. Группой риска при этом являются коты и собаки с сильно пигментированной слизистой оболочкой рта. Часто и быстро метастазирует. Операция также будет паллиативной, при этом будет удаляться, как минимум, половина челюсти.

Фибросаркома

Опухоль, которая чаще поражает верхнюю челюсть, возникает у животных старше 7 лет и также чаще у самцов, чем у самок. Неизбежно прорастает в кости. Для продления жизни необходима радикальная операция с удалением челюсти.

Базальноклеточная карцинома

Всегда разрушает зубы и прорастает в кости, но никогда не метастазирует, поэтому ее удаление с небольшим захватом тканей ровняется полному излечению животного.

Амелобластома

Редкое новообразование, доброкачественное, в процесс почти всегда вовлечены кости, также полное ее удаление приводит к полному излечению.

Периферическая одонтогенная фиброма

Также доброкачественна, разрушает зубы и кости, для лечения достаточно будет ее полного удаления.

Прислушивайтесь к своим питомцам! Обращайте внимание даже на незначительные мелочи и своевременно обращайтесь к специалистам! Помните, что даже незначительные отклонения от норм у Вашего животного могут быть отображением серьезных проблем.

Материал подготовила ветеринарный врач-онколог Палиенко Ирина Юрьевна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии