Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Сб. с 900 до 2000

Вс. с 900 до 1900

Воспалительная карцинома молочных желез

7.08.20 в 21:53

Эта статья касается серьезной патологии, с которой владельцы очень часто обращаются в нашу клинику, не зная, что делать и как помочь своему животному. Речь идет о злокачественном новообразовании молочных желез у собак и кошек – воспалительной карциноме.

Что такое воспалительная карцинома?

Это рак молочных желез, который характеризуется наличием большого новообразования, которое имеет все признаки ярко выраженного воспалительного процесса, т.е. оно горячее, быстро увеличивается в размере, болит, гноится, кровоточит, изъязвляется, цвет кожи при этом может быть от красного до бурого, также будет сильный отек вокруг опухоли и вплоть аж до тазовых конечностей. Такая опухоль всегда прикрепляется к коже и к фасциям, что усложняет течение болезни и состояние животного.  

Клинически это 4 стадия рака и в большинстве случаев уже имеет метастазы в отдаленных органах. Помимо этого развивается реакция на наличие карциномы –  паранеопластический синдром – это совокупность симптомов, которая обусловлена неспецифической реакцией органов на наличие опухоли. В данном случае – это ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) – кровь в периферических сосудах не сворачивается, а в центральных наоборот образовываются тромбы, что грозит спонтанными сильными кровотечениями и тромбоэмболией центральных сосудов и соответственно угрожает жизни животного.

В чем заключается сложность при этом диагнозе?

Воспалительная карцинома – это единственная вариация рака молочных желез, которая не поддается никакому лечению (ни хирургическому, ни химиотерапии).

Почему так?

При хирургическом вмешательстве отек мягких тканей увеличится, опухолевый процесс будет только прогрессировать, швы будут тяжело и долго заживать, рецидив заболевания будет на 3-10 день после операции.

К действию химиотерапевтических агентов такая опухоль стойкая и на лечение не отвечает.

Прогнозы при таком диагнозе у кошек и собак варьируются от 2 недель до 2 месяцев, это зависит от тяжести протекания болезни и запущенности состояния.

Что мы можем сделать, чтоб улучшить качество жизни таких пациентов?

В таких ситуациях назначается симптоматическая противовоспалительная терапия, это уменьшит боль и отек, снимет воспаление и таким образом опухоль будет не так сильно беспокоить животное, также дополнительно необходимо проводить местные обработки самого новообразования, чтобы не допустить подселения сторонней микрофлоры и заражения крови, как результат.

Почему этот диагноз так часто встречается?

К сожалению, большинство людей обращаются за помощью к ветеринарным специалистам, когда уже поздно, на той стадии развития болезни, когда врач уже не может вылечить пациента. Нельзя забывать, что маленький и безобидный узелок, который появился давно и не беспокоил Вашего любимца, в какой-то момент может резко начать увеличиваться и стать злокачественным, если не сейчас, то позже.

Всегда наблюдайте за состоянием здоровья своего любимца, ведь любые отклонения от обычного поведения могут свидетельствовать о серьезных проблемах, а появление любых ДАЖЕ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ПРИПУХЛОСТЕЙ ИЛИ УЗЕЛКОВ – повод обратиться к онкологу. Помните, что на начальных стадиях практически любые опухоли поддаются лечению, мы можем добиться стойкой ремиссии или даже полностью избавиться от проблемы, поэтому ни в коем случае не откладывайте визит к врачу, не ждите, что маленький узелок рассосется сам. Всегда лучше прийти на осмотр, провести диагностику и или незамедлительно начать действовать, пока проблема не стала сильно серьезной и безвыходной, или спать спокойно с чистой совестью и здоровым любимцем под боком.

Материал подготовила ветеринарный врач-онколог Палиенко Ирина Юрьевна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии