Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Бульбозная гиперплазия альвеолярного отростка или «Мой котик вампир»

19.03.20 в 14:26

Хотим сегодня рассказать Вам о достаточно распространенном заболевании кошек, симптомы которого замечают только очень внимательные владельцы, но часто неверно их интерпретируют. Все мы, наверное, встречали забавные видео в интернете, где котики с неестественно длинными клыками. На самом деле в 99% случаев это не врожденная анатомическая аномалия, а развивающееся в течении лет заболевание, которое доставляет боль животному, часто ноющую и постоянную, а также имеет множество негативных последствий.

Что это за болезнь?

Бульбозная – шарообразная, гиперплазия – разрастание тканей, альвеолярный отросток – это лунка, часть кости челюсти, из которой растет зуб. По сути, это воспаление лунки зуба, из-за чего она становится не плотная, а пористая, за счет чего увеличивается под десной визуально и становится похожей на шарик. Но так, как десна клыка прикрыта губой, эту первую стадию никто не замечает. Постепенно воспаление кости прогрессирует, кость не может достаточно крепко удерживать зуб, из-за чего клык начинает «выдвигаться» с десны и визуально становиться длиннее.

Как правило страдают котики «в возрасте», но иногда бывают и 3-х летние коты и кошки с описанной выше патологией.

Если ничего с этим не делать, воспаление пойдет дальше и глубже, со временем клык может начать шататься, вызывая при этом сильную боль, часто у кошек из-за инфекции в области корня появляются рецидивирующие абсцессы (в подбородочном пространстве, если это нижний клык, в области носа – если верхний). Сопутствующими симптомами может быть рецидивирующий ринит (как правило котики вычихивают прозрачные сопли), незаживающие раны в области спинки носа или под глазом.

Ранки, которые идут от корня зуба аж до полости носа, часто образуют так называемые ороназальные фистулы – соединение носовой полости и ротовой, которые очень тяжело заживить даже после выпадения или удаления зуба.

Бульбозная гиперплазия альвеолярного отростка – заболевание, которое обычно поражает клыки симметрично, чаще верхние, но бывает и односторонним. Часто может быть ассоциировано с резорбцией зубов, как правило являясь ее причиной.

Что же делает доктор?

На первичном осмотре доктор обращает внимание на состояние зубов, десны, пальпирует кость, проверяет подвижность этого и других зубов, оценивает цвет эмали/цемента, если он уже визуально заметен.

После этого обязательно делает стоматологический рентген-снимок, чтобы определить структуру кости, длину и состояние корня зуба, а также альвеолы, есть ли там пространство, в котором должен быть зуб.

В зависимости от того, как давно имеется эта патология, есть ли там резорбция и другие ассоциированные болезни, разрабатывается план лечения.

Лечение

Заключается в том, чтобы остановить инфекционный процесс в кости и не пустить его глубже. Антибиотикотерапия достаточно эффективна, но имеет временный эффект – симптомы воспалительной реакции проходят лишь на тот период, пока дается антибиотик. Поэтому основной метод лечения – хирургический. Он заключается в удалении проблемного зуба и также кюретажа(удаления и очищения) воспаленной костной ткани, которая имеет пористую структуру.

Такие операции проводятся по предварительной записи ветеринарным стоматологом.

После операции доктор назначает антибиотики и обезболивающие препараты, которые как правило вводятся в условиях клиники. Также очень важно заживить десну, поэтому большую роль играют качественные обработки десны и швов каждый раз после еды, хотя бы раз в день в условиях клиники, чтобы врачи могли контролировать процесс заживления. Это очень важно, так как клыки имеют очень большие длинные корни, и если швы разойдутся раньше времени – образуется большая лунка, в которой воспаление будет продолжаться не смотря на проведенную ранее операцию.

Если Вам кажется, что у Вашего котика есть эта патология, запишитесь на консультацию к стоматологу и получите ответы на все волнующие Вас вопросы. Здоровья Вам и Вашим питомцам! Материал подготовила ветеринарный врач-стоматолог Сикорская Мария Александровна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии