Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Что делать, если моему животному поставили диагноз лишай?

12.03.20 в 16:19

Микроспория и трихофития (обобщенное название – «лишай») – это зооантропонозное заболевание, которое очень часто встречается у наших домашних питомцев. Многих наших клиентов этот диагноз ужасно пугает, и у них возникает масса вопросов по этому поводу. В этой статье разберемся с основными из них.

Как поставить диагноз?

Если Вы обнаружили у вашего питомца на коже алопецию (участок без шерсти), покрытый мелкими шелушками, то у вас есть повод заподозрить микроспорию и обратиться к ветеринарному дерматологу. На приеме врач при подозрении на лишай предложит Вам следующие методы диагностики: трихоскопию (изучения шерсти под микроскопом), диагностику лампой Вуда (один из видов микроспории ( Microsporum canis) имеет специфическое ярко-салатовое свечение), посев шерсти на  специальную культуру( полностью анализ длится 7-10 дней и является основным методом диагностики в нашей клинике).

Что делать, если диагноз подтвердиться?

Не паниковать. В современной медицине эта болезнь легко поддается лечению. Ветеринарный специалист подберет для Вашего животного необходимую индивидуальную терапию, которая будет зависеть от возраста, веса, тяжести заболевания и количества животных в доме. Также, важно отметить, что заболевание может пройти самостоятельно в течении 2-6 месяцев, но лечение необходимо, чтобы животное не являлось распространителем инфекции. Лечить необходимо всех животных в доме, даже если у них нет клинических проявлений.

Кто чаще всего болеет?

Чаще всего болеют животные до 6 месяцев и пожилые ослабленные питомцы. Взрослые животные, как правило, не подвержены данной болезни. Но есть условия, при которых они могут заразиться. Заболеть можно при подавлении иммунитета, что часто связано со стрессом или с иммуносупрессивными заболеваниями (вирус лейкоза кошек, вирус иммунодефицита кошек). Это может быть переезд, появление нового питомца/человека в доме, перенесенные операции, инфекционные заболевания и прочее.

Откуда у моей кошки/ собаки/ мелких грызунов взялась эта болезнь?

Очень часто питомцы могут быть бессимптомными носителями, и в тех условиях, которые описаны выше, болезнь может обрести клинические проявления. Основными источниками инфекции являются зараженные питомцы, люди, а также предметы, которые находились в контакте с инфицированными особями.

Опасно ли это заболевание для людей?

Да. Это зооантропонозное заболевание, оно передается как от животного человеку, так и в обратном порядке. Тут также действует правило возраста и иммунного статуса. В основном болезни подвержены дети, пожилые и ослабленные люди. И в нашей практике не редкость, когда люди заражают домашних питомцев, а не наоборот.

Как обрабатывать квартиру и стоит ли изолировать животное?

На момент постановки диагноза изолировать животное уже нет смысла. Споры грибка очень летучие и легко разносятся по квартире. Вам просто достаточно открыть дверь комнаты, в которой Вы изолировали больное животное, как споры проникнут в другие помещения. Поэтому, основным правилом для обеззараживания квартиры при данной болезни будут следующие действия:

  1. Частые влажные уборки с проветриванием. Лучше всего мыть полы с хлорсодержащими средствами. Также есть противогрибковые препараты, из которых можно приготовить растворы для мытья полов. Но они достаточно дорогостоящие и рекомендованы для удаления очагов заражения в питомниках.
  2. Уборка с помощью пылесоса. Хорошо, когда у пылесоса есть функция влажной уборки. Но достаточно также просто пропылесосить, и каждый раз после уборки проводить тщательную очистку самого пылесоса.
  3. Все вещи перестирать на максимальном тепловом режиме. Однократной стрики достаточно. Для всех не ценных вещей подойдет белизна. Она идеально уничтожает споры.
  4. Проглаживание вещей с обеих сторон.
  5. Все не ценные подстилки, лежаки, игрушки зараженных животных лучше всего спалить. Если нет возможности, то выкинуть, замотав в несколько пакетов, чтобы они не становились источником заражения для животных на улице.

Какие методы не эффективны?

Кварцевые лампы абсолютно не эффективны в борьбе со спорами грибка. Изоляция больных животных, как говорилось ранее, также не будет иметь никакого эффекта. Ограничивать общения с животным (особенно часто нам этот вопрос задают родители) тоже не имеет смысла. Если в доме есть зараженный питомец – споры уже везде и заражение будет зависеть от иммунитета человека.

Надеюсь, что в этой статье мы ответили на основные вопросы, которые возникают при постановке данного диагноза. Если Вам интересна более подробная информация, ветеринарные дерматологи клиники ВетМакс с удовольствием проведут Вам дополнительную консультацию.   Материал подготовила ветеринарный врач-дерматолог Чучко Анна Олеговна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии