Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Что надо скушать, чтоб сердце билось в такт?

9.09.19 в 14:30

Как влияет то, чем мы кормим нашего питомца, на здоровье его внутренних органов, а в первую очередь на сердце?

Правильное питание – залог здорового организма. Это применимо и к людям, и к животным. К сожалению  из-за своей неосведомленности, люди боятся кормить собак и кошек  промышленным кормом и настаивают на натуральном питании. Сегодня попробуем разобрать все плюсы качественного промышленного корма для сердца, а также какие добавки стоит в первую очередь включить  в рацион, если вы выбрали  натуральное питание.

Таурин

Таурин – заменимая аминокислота, которая в организме собак синтезируется из метионина и цистина. Таурин в значительном количестве содержится в сердечной мышце. Он необходим для полноценной работы кардиомиоцитов, он предупреждает развитие их гипертрофии. При его недостаточном количестве в организме развивается такая проблема как – Тауриновая дилатационная кардиомиопатия (ДКМП).

 Дилатационная кардиомиопатия(ДКМП) — это болезнь миокарда, проявляющаяся расширением желудочков сердца и снижением их сократительной способности. Данная проблема часто регистрируется у собак средних и крупных пород. Но раннее данная проблема  встречалась и у кошек. В 1987 году, было обнаружено, что ДКМП у кошек вызвана недостатком таурина в рационе, было доказано что ДКМП у кошек можно обратить с помощью добавок таурина. Именно поэтому все известные коммерческие корма для кошек содержат достаточное количество таурина.         

Похожее изображение

В ходе некоторых исследований было обнаружено, что у собак таких пород как кокер-спаниель и золотистый ретривер, риск возникновения таурин-зависимой ДКМП выше. Более того данные с другого исследования показали, что кокер-спаниели  уже с развитым ДКМП при добавлении таурина в рацион стали чувствовать себя лучше. Причины дефицита таурина у собак до конца не изучены, но это может быть связано с:

  1. уменьшением выработки таурина из-за дефицита в рационе питания;
  2. снижением биодоступности таурина;
  3. увеличением потерь таурина с калом;
  4. изменением метаболизма таурина в организме.

Вторым важным компонентом в рационе является L- карнитин.

L-карнитин — это незаменимая аминокислота которая всегда есть в организме. Она в значительных количествах содержится в поперечнополосатой мускулатуре, в том числе в миокарде. Она берет участие в бета-окислении и синтезе АТФ, а так как сердце получает энергию за счет окисления жирных кислот, она имеет большое значение для поддержания нормальной сердечной деятельности.  Карнитин не обладает инотропным  или сосудорасширяющим эффектом, он действует на поврежденный миокард, поддерживает производство энергии в структурно и молекулярно измененных  миоцитах.

Выделяют три формы сердечных проблем с L-карнитиновой недостаточностью:

  • дилятационная кардиомиопатия;
  • ишемия миокарда;
  • аритмии.
             Суммируя вышесказанное хочется отметить, что здоровье вашего животного напрямую зависит от того, что он ест! Выбирайте правильное, сбалансированное, качественное питание для своего питомца и  обязательно добавляйте витамины в рацион, чтобы обеспечить долгую и счастливую жизнь Вам и Вашему меньшему другу!

Материал подготовила Маховская Екатерина Эдуардовна, ветеринарный врач-кардиолог. 

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии