Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Эхокардиография. Зачем она нужна?

29.10.19 в 18:18

Диагностика сердечных заболеваний у кошек может быть сложной, и требовать очень много сил, как со стороны доктора, так и со стороны владельца. Кардиологическое обследование включает в себя: сбор анамнеза, физикальное обследование, лабораторная диагностика, электрокардиография, эхокардиография, рентгенография.

В наших клиниках Ветмакс мы рекомендуем перед любой плановой процедурой, которая проводиться под наркозом, делать  эхо-кг сердца (УЗИ сердца), независимо от возраста, породы,  наличия или отсутствия симптомов. Из-за этого мы очень часто сталкиваемся с тем, что владельцы не понимают, зачем это все делать, ведь их котик/кошка молодая, активная и хорошо себя чувствует. 

Что такое эхокардиография и зачем она нужна?

ЭХО-КГ – это метод визуальной диагностики, который используют для окончательной диагностики заболеваний сердца у кошек, определения степени  тяжести патологий, а также в большинстве случаев для того, чтобы убедится в том, что сердце Вашего животного здоровое и не имеет никаких противопоказаний к  наркозу.

Двухмерная ультразвуковая кардиография позволяет получить  изображения сердца и магистральных сосудов в реальном времени и отличить полости сердца, заполненные кровью, от мягких тканей его камер, створок клапанов и сосудов.  

Что мы можем узнать с помощью ЭХО?

  1. Оценить размер камер сердца, даже в условиях присутствии жидкости в сердечной сумке или вокруг, таким образом, обеспечивая полезной информацией о наличии сердечной  недостаточности.
  2. Позволяет оценить сократительную функцию миокарда.
  3. Позволяет увидеть утолщенные створки клапанов.
  4. Позволяет оценить толщину стенки левого желудочка и предположить ГКМП (гипертрофическую кардиомиопатию кошек).
  5. Позволяет измерить размер левого предсердья и увидеть тромбы и «дымок» в предсердии у кошек при аортальной тромбоэмболии.
  6. Увидеть дирофилярий (сердечный червь) в правом предсердии у собак и кошек.
  7.  Увидеть жидкость в плевральной полости и ее распространение.
  8.  Определить количество выпота, определить место, в котором лучше всего делать пункцию.

В первую очередь стоит рекомендовать данный метод диагностики  кошке, у которой прослушивается шум в области сердца, но клинических симптомов не наблюдается, это  поможет ранее выявить проблему и начать терапию (если она нужна) и тем самым продлить жизнь животному.

Заболевания сердца, которые могут вызвать застойную сердечную недостаточность у кошек:

  1. Гипертрофическая кардиомиопатия;
  2. Рестриктивная кардиомиопатия;
  3. Дилатационная кардиомиопатия;
  4. Неклассифицированная кардиомиопатия;
  5. Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия;
  6. Клапанная болезнь;
  7. Врожденные заболевания.
Суммируя вышесказанное, можем отметить, что ЭХО-КГ является важным методом диагностики, который позволяет визуально оценить работу сердца, и исключить ряд заболеваний. Проявите заботу о сердце вашего питомца и приходите к нам в клинику на профилактическое  ЭХО-КГ по предварительной записи.

Материал подготовила ветеринарный врач-кардиолог Маховская Екатерина Эдуардовна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии