Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Гемангиосаркома собак

4.03.20 в 15:07

В данной статье мы рассмотрим достаточно разнообразное и коварное новообразование - гемангиосаркому. Что же это такое?  И в чем ее коварство?

Это злокачественное агрессивное новообразование из клеток эндотелия (внутренней стенки сосудов) и соединительной ткани, с характерным ранним метастазированием. Чаще всего поражаются три органа:

  • Селезенка;
  • правое предсердие и ушко предсердия;
  • кожа и подкожная клетчатка.

Помимо этого, могут поражаться и другие органы.

Половой и породной предрасположенности не наблюдается. В основном это болезнь пожилых животных.

Метастазирует гематогенным путем, то есть с током крови, в первую очередь в печень, сальник и дальше в легкие.

Кожная гемангиосаркома

Среди прочих имеет самый благоприятный прогноз при лечении. Ее появление связывают с действием ультрафиолета на область с редкой шерстью, например, живот, выглядит как шарик красного или темного цвета.

Подкожная гемангиосаркома

Кожа в данном случае будет нормальной, а опухоль будет размещаться под ней, черного цвета. Прогноз хуже, чем у кожной.

Гемангиосаркома селезенки

Ее опасность в том, что она метастазирует очень рано и помимо этого у 25% больных собак поражает и сердце.

Гемангиосаркома сердца

В этом случае, также существует риск сильного кровотечения. При разрыве опухоли полость перикарда заполняется кровью, сердце сдавливается и не может нормально работать. По статистике 65% пациентов на момент обследования имеют метастазы.

Симптомы

Клинические признаки будут зависеть от расположения первичного опухолевого процесса, начиная от появления шарика где-то на коже, общего недомогания, плохого аппетита, хромоты и угнетения, заканчивая резким увеличением в объёме живота, симптомов сердечных болезней, накоплением жидкости в перикарде и брюшной полости, сильным внутренним кровотечением.  Как правило, симптомы практически любых опухолевых заболеваний не являются специфичными, они лишь косвенно указывают на наличие проблемы в организме.

Каков же будет алгоритм действий при выявлении Вами каких-то из выше перечисленных симптомов?

Необходимо провести ряд исследований, которые включают в себя:

  • Осмотр животного;
  • Общий и биохимический анализы крови (при гемангиосаркоме селезенки мы будем видеть анемию – сниженное количество эритроцитов, тромбоцитов, что связано с поражением органа кроветворения – селезенки). Также будет нарушена свертываемость крови, что может приводить к спонтанным кровотечениям. В результатах биохимического анализа мы будем видеть изменения проб тех органов, который поражен;
  • УЗИ брюшной полости нужно для определения наличия опухолевых процессов и структурных изменений внутренних органов;
  • УЗИ сердца для выявления гемангиосарком в правом предсердии и на ушках сердца;
  • Рентген грудной полости в 3 проекциях для проверки наличия метастазов. И Рентген конечностей в случае хромоты;
  • Биопсия для гистологического исследования, так как цитологическое исследование будет малоинформативным из-за того, что саркомы плохо отдают опухолевые клетки.

Важно! Даже при небольшой опухоли на коже, если подозревается гемангиосаркома, обязательно необходима вся вышеуказанная диагностика с целью максимально качественного дальнейшего лечения и продления жизни. Так как иногда кожная опухоль – это лишь маленькая вершина большой проблемы.

После проведения всех диагностических процедур, в зависимости от того, в каком состоянии животное, где расположена опухоль, какого она типа, каких она размеров, какая гистологическая степень злокачественности опухоли и так далее, будет производится разное лечение.

Лечение и прогноз

 При кожной гемангиосаркоме при полном удалении и отсутствии метастаз – прогноз благоприятный и считается, что от этого заболевания полностью избавились.

При подкожной помимо удаления рекомендованы курсы химиотерапии, без них продолжительность жизни не более 6 месяцев.

При гемангиосаркоме селезенки нужна сплэнектомия (удаления селезенки), так как опухоль может разорваться в любой момент и привести к смертельно опасному внутреннему кровотечению, также дополнительно необходимы курсы химиотерапии, без них средняя продолжительность жизни не превышает 65 дней.

При гемангиосаркоме сердца используют химиотерапию, откачивают жидкость из сердца при разрыве опухоли, удаляют перикард (но такие операции далеко не везде делают). Продолжительность жизни около 5-6 месяцев при успешном лечении.

Профилактика заключается в регулярном профилактическом обследовании животного. Помните, чем раньше обнаружена патология, тем выше шанс вылечить Вашего питомца.

Будьте бдительны и внимательны к состоянию своих любимцев! Ваша внимательность и чуткость спасет им жизнь!

Материал подготовила ветеринарный врач Палиенко Ирина Юрьевна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии