Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек

20.08.19 в 17:14

Все мы с вами любим кошек. Но к сожалению они, как и другие животные, имеют ряд заболеваний, о которых нужно знать внимательным и любящим владельцам.

Сегодня мы Вам расскажем о наиболее значимой сердечной патологии, что достаточно часто встречается у кошек.

ГКМП (Гипертрофическая кардиомиопатия кошек). Что это?

            ГКМП – это заболевание миокарда, вызванное поражением кардиомиоцитов. Характеризуется утолщением стенки левого желудочка.

По результатам исследования catscan study было выявлено  что:

  • из 780 происледованных  кошек 14,7% были с ГКМП;
  • чаще болеют особи мужского пола;
  • в группе риска животные старше 9 лет.  

            Среди кошек таких пород как мейн кун, рэгдолл, американская, британская, шотландская  короткошерстная, данная проблема имеет наследственную (генетическую)  этиологию.   Наследственное – это не значит врожденное, это – развивающееся постепенно заболевание, которое может проявится в любом возрасте.             Также коты очень чувствительны к стрессу. На фоне стресса (переезд в новый дом, появление другого животного) происходит повышение уровня катехоламинов в крови, что в свою очередь может стать пусковым механизмом к развитию ГКМП.

Что же происходит с сердцем?

Для начала уточним, из чего состоит сердечный цикл. Различают 3 стадии сердечного цикла: систола предсердий, систола желудочка и диастола. Систола – это сокращение сердечной мышцы, диастола – ее расслабление.

Так вот при ГКМП нарушается диастолическая функция миокарда. В результате утолщения и ригидности стенки левого желудочка в момент расслабления сердце нормально не наполняется кровью . Вследствие нарушения релаксации и повышенной ригидности миокарда повышается  внутрижелудочковое давление. Повышение давления в левом желудочке вызывает повышение давления в левом предсердии и легочных венах, что в дальнейшем может стать причиной застойной сердечной недостаточности и привести к отеку легких. Также утолщение стенки сердца и нарушение коронарного кровотока приводит к ишемии миокарда, которая в дальнейшем может перерасти в фиброз.

 

У кошек со значительным расширением левого предсердия увеличивается риск тромбообразования, тромбы со временем могут мигрировать по кровотоку.           

Симптомы

Коварство данной проблемы заключается в том, что первыми симптомами могут быть сразу отек легких или смерть. ГКМП – это «скрытый убийца». Но также Вы можете заметить отдышку (когда кошка дышит с открытой пастью как собака), летаргию или апатию, непереносимость физических нагрузок.

Диагностика

Наиболее точным и доступным методом диагностики будет ЭХО- кардиография (УЗИ сердца), в качестве дополнительной диагностики можно использовать рентгенографию грудной клетки, ЭКГ, холтер.

В момент ЭХО-КГ доктор делает замеры стенок, полости, оценивает гемодинамику, и потом исходя из полученных данных и собранного анамнеза делает выводы – есть патология или ее нет, есть ли риск развития её в будущем. В случае если врач все же обнаружил проблему, не нужно чрезмерно расстраиваться. Существуют современные схемы лечения, которые помогут организму справляться с патологией.  

Лечение

Схему лечения как правило расписывает кардиолог. Выбор препаратов основывается на выявленных изменениях в процессе диагностики(ЭХО-КГ, ЭКГ). Препаратами выбора будут ИАПФ, β-блокаторы, антиагрегантные препараты, мочегонные и другие.

Заниматься самолечением не стоит, так как это может негативно отразится на здоровье вашей кошки. Нужно понимать, что данная патология не излечивается полностью, препараты применяются постоянно до конца жизни, животное стоит на учете ветеринарного кардиолога. Оценку состояния сердца с помощью УЗИ проводят 1-2 раза в год.

Если у Вас после прочитанной статьи возникли сомнения по поводу здоровья вашего котика или кошки, или вашему питомцу более 5 лет и Вы никогда не обследовали его сердечко, то наш кардиолог ждет Вас на прием по предварительной записи. Записаться можно по телефону, что указан на сайте, приемные дни со вторника по субботу с 10:00 до 18:00. Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии