Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Гистиоцитома собак

27.10.19 в 1:10

В ветеринарные клиники часто обращаются владельцы собак, которые обнаруживают различные новообразования на коже. Любые новообразования должны быть тщательно проверены ветеринарным специалистом, так как могут представлять угрозу для жизни животного. Из часто встречающихся новообразований можно выделить следующие:

  • гистиоцитома;
  • мастиоцитома;
  • лимфома;
  • плазмоцитома;
  • венерическая саркома.

В этой статье мы поговорим о доброкачественной опухоли у собак- гистиоцитоме.

Что такое гистиоцитома и как часто ее можно встретить?

Гистиоцитома – это часто встречающаяся круглоклеточная доброкачественная опухоль кожи, которая чаще всего локализируется на голове (в большинстве случаев на ушных раковинах), реже на туловище, конечностях и хвосте. В основном это новообразование бывает у молодых собак моложе 2 лет. Гистиоцитома является производным клеток Лангенгарса, которые относятся к клеткам гистиоцитарно-макрофагального ряда.

Как же выглядит гистиоцитома?

Гистиоцитома– это  куполообразной формы образование, быстрорастущее, покрытое тонким слоем эпителия, в скором времени изъязвляется. Оно ярко красного цвета, поэтому его часто называют «клубничкой».

Страшна ли гистиоцитома?

Гистиоцитома является доброкачественной опухолью кожи и сама без какого-либо лечения поддается регрессии до полного исчезновения. Ее регрессия начинается после того, как она достигает своего максимального размера, и, начиная с этого времени, на протяжении от 3 недель до 2 месяцев она полностью исчезает.

Какой прогноз у животных с гистиоцитомой?

Прогноз у животных с гистицитомой благоприятный. Она не требует хирургического иссечения, не беспокоит животное, а значит не доставит проблем в будущем.

НО!

Все кожные новообразования, которые подозревались как гистиоцитома и не исчезли в течении 2 месяцев, необходимо удалять и отправлять на гистологическое исследование. В группе риска всегда животные взрослее 5-7 лет, так как появление у них гистиоцитомы очень маловероятно. В их случае стоит подозревать другие нообразования кожи.

Что делать, если вы обнаружили опухоль кожи у своего питомца?

Никогда не ждите сами ее регрессии. Даже если по описанию она похожа на гистиоцитому, только ветеринарный специалист может это подтвердить.

Как подтверждается диагноз на гистиоцитому?

На приеме врач возьмет тонкоигольную биопсию(пункцию) с новообразования и отправит на цитологическое исследование. Клинически, без исследований, диагноз поставить крайне тяжело, и он может быть ошибочным, так как существует множество новообразований, схожих с гистиоцитомой.

Почему не стоит откладывать прием к врачу, если вы обнаружили новообразование кожи?

Наши животные могут иметь множество как онкологических, так и неонкологических заболеваний, связанных с появлением на коже различных образований. Это могут быть безобидные эпителиальные кисты, папилломы, доброкачественные опухоли. Но существует масса проблем, при которых вовремя поставленный диагноз может спасти вашему животному жизнь. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь в клинику ВетМакс, где мы проведем своевременную диагностику и окажем всю необходимую помощь Вашему любимцу!

Материал подготовила ветеринарный врач-дерматолог Чучко Анна Олеговна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии