Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Клапанная болезнь сердца собак (Эндокардиоз митрального клапана)

27.12.19 в 18:14

Эндокардиоз митрального клапана – это наиболее распространенная приобретенная болезнь сердца, которая чаще всего встречается у маленьких пород собак, таких как: такса, йоркширский терьер, померанский шпиц, чихуа-хуа, той терьер, но также бывает и у кокер спаниелей. Развивающаяся на этом фоне сердечная недостаточность – частая причина обращения к кардиологу.

Дегенеративные изменения могут затронуть все клапаны сердца, но обычно страдает митральный клапан (левые отделы сердца). Первые структурные изменения мы можем диагностировать уже с 5 летнего возраста, не смотря на то, что клинические симптомы еще пока могут отсутствовать.  Митральный клапан (см. Рисунок 1) – это клапан между левым предсердием и левым желудочком. В левое предсердие поступает оксигенированная кровь(кровь, насыщенная кислородом  после прохождения через легкие). Затем кровь проходит через митральный клапан в левый желудочек и во время сокращения сердца, через аорту поступает дальше в более мелкие сосуды и насыщает кислородом весь организм. В норме митральный клапан закрывается в момент сокращения левого желудочка, таким образом, предотвращает отток крови обратно в левое предсердие.

По своей природе митральный клапан должен быть тонким, без каких-либо утолщений и узелков. В процессе дегенерации происходит  утолщение клапана, образование небольших узелков на его створках. Из-за этого клапан полностью не закрывается, и кровь обратно возвращается в левое предсердие. Такой обратный поток называется митральной регургитацией. Ее степень варьируется в зависимости от тяжести заболевания. Со временем предсердие и желудочки увеличиваются вследствие компенсаторных механизмов. Увеличение объема регургитации наряду с долговременными компенсаторными процессами в конечном итоге приводит к увеличению давления в левом предсердии, и в итоге к расширению сосудов легких, а также к застойной сердечной недостаточности, которая уже требует серьезного пожизненного лечения.

Как показывает практика, пациенты обращаются к кардиологу уже на поздних стадиях, когда появляются симптомы, то есть на стадии застойной сердечной недостаточности.

Какие симптомы дают нам знать о том, что сердце нуждается в помощи?

  1. Шум в сердце – наверное самый ранний признак, с помощью которого доктор на приеме может обнаружить заболевание. После того, как шум обнаруживают впервые, симптомы обычно не проявляются в течении трех-четырех лет.
  2. Кашель – это первое, на что нужно обратить внимание хозяину! Сердечный кашель возникает по двум причинам. Первая: увеличение сердца, которое развивается по мере прогрессирования болезни. В определенный момент камеры сердца становятся настолько большими, что они давят на дыхательные пути и вызывают кашель. Это может быть во время прогулок, когда собачка очень сильно перенервничает или обрадуется, встречая владельца с работы. Вторая потенциальная причина кашля является более серьезной – застойные явления в легких. Таких пациентов рекомендовано чем раньше показать кардиологу.
  3. Увеличение частоты дыхательных движений во время сна. Если вы заметили, что в момент глубокого сна собачка тяжело или учащенно дышит - это свидетельствует о прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Снижение активности, отказ от еды у таких пациентов часто связано с  повышением артериального давления, что также является прямым показанием к консультации кардиолога и к ЭХО сердца.

Прогноз для недавно диагностированной проблемы широко варьируется. Несмотря на то, что среднее время от момента, когда шум впервые слышен до начала застойной сердечной недостаточности, составляет приблизительно четыре года, скорость прогрессирования заболевания трудно предсказать для отдельных пациентов. Как только Вы обнаружили первые клинические симптомы (это касается собак старше 6 летнего возраста), указанные выше, обращайтесь в клинику.

И помните: «Самое лучшее лечение – это профилактика». Один раз в год проводите профилактическое ЭХО-КГ (ультразвуковое обследование сердца) и будьте уверенны, что Ваша собачка здорова!

Материал подготовила ветеринарный врач-кардиолог Маховская Катерина Эдуардовна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии