Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Мастоцитома

27.11.19 в 23:34

Мастоцитома занимает первое место по «популярности» среди кожных онкологических заболеваний у собак, второе место – у кошек. Эта коварная опухоль опасна тем, что имитирует внешние признаки других новообразований, от безобидной липомы (жировик) до рака кожи. В этой статье Вы узнаете, что это за новообразование, и что делать в случае подозрений на мастоцитому.

Что же такое "мастоцитома"?

Это круглоклеточная опухоль, состоящая из мастоцитов. У собак – одна из самых частых кожных опухолей, у кошек встречается чуть реже.

 За что отвечают мастоциты? В цитоплазме этих клеток есть гранулы, которые содержат протеолитические ферменты, гистамин и гепарин. Они участвуют в реакциях гиперчувствительности, аллергии и воспаления.

В среднем данная опухоль возникает у животных в возрасте 9-10 лет и может образовываться в любых местах.

Согласно данным исследований, более всего предрасположены голден ретриверы, питбули, бостон-терьеры. Считается, что у мопсов и боксеров мастоцитомы чаще доброкачественны, в то время как у шарпеев – наоборот.

Сиамские кошки подвержены мастоцитомам чаще других пород. К тому же, у них нередко наблюдается атипичная форма заболевания, возникающая в более юном возрасте (4-5 лет).

У собак количество мастоцитом не влияет на прогноз, так как зачастую они не связаны между собой. Каждая из них рассматривается как отдельный случай, а не как единое заболевание, у каждой может быть разный прогноз и период роста. В то время, как у кошек множественные мастоцитомы всегда связаны между собой и имеют неблагоприятный прогноз.

Какие формы данной патологии мы можем выявить клинически?

         Хорошо дифференцированная кожная форма

  • Медленно растет;
  • Безволосая;
  • Одиночная;
  • Долго существует.

Подкожная форма

  • Похожа на липому (четко ограниченный одиночный узел).

Плохо дифференцированная форма

  • Быстро растет;
  • Есть сателлиты (узлы, которые образовались возле первичной опухоли в круге диаметром равным самой первичной опухоли);
  • Опухоль изъязвляется;
  • Лимфаденопатия - увеличение лимфоузлов, и органомегалия - увеличение органов (признаки системного мастоцитоза).

Признаки агрессивной мастоцитомы:

  • Быстрый рост;
  • Местное воспаление;
  • Изъязвление;
  • Сателлиты;
  • Паранеопластические синдромы (специфические симптомы мастоцитом, например, язвы, отеки, воспаления и т.д.)

Если вы заметили какие-то узелки на теле своего животного, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу, где будет проведен осмотр, тонкоигольная аспирационная биопсия – прокол опухоли (эффективность 96 %) и исследование содержимого под микроскопом. Часто после этой процедуры наблюдается синдром Дарье (опухоль может сильно кровоточить после прокола, может за сутки увеличиться в размере вдвое, могут появиться волдыри), для избегания этого животным перед проведением манипуляции вводят преднизолон. Также можно провести инцизионную биопсию (кусочек опухоли и проведение гистологического исследования) или эксцизионную биопсию (после удаления опухоли она вся отправляется морфологу на гистологическое исследование).

Для точного определения стадии развития опухоли необходимо делать биопсию регионарного лимфоузла, УЗИ брюшной полости и рентген грудной в 3 проекциях. Для чего это нужно? У кошек часто бывают висцеральные мастоцитомы (поражающие внутренние органы).

Необходимо отметить, что у если мы наблюдаем мастоциты в периферической крови у кошек, мы можем говорить о системном мастоцитозе, в то время, как у собак причин появления мастоцитов в крови очень много.

Лечение мастоцитом

Основной метод лечения – хирургический, но в случае признаков метастазирования дополнительно проводят курсы химиотерапии. Стоит обратить внимание, что, если опухоль большая, сначала проводят терапию стероидными противовоспалительными препаратами для профилактики дегрануляции мастоцитов, т.е. распада опухоли, в некоторых ситуациях влекущего за собой анафилактический шок. Также есть метод лечения мастоцитом с помощью лучевой терапии, пока недоступной в Украине.

Следует отметить, что кошки хуже поддаются лечению мастоцитом. Хирургическое вмешательство показывает худшие, чем у собак, результаты, а на химиотерапию отвечает только половина больных.

Помните, что мастоцитома на первый  взгляд может казаться достаточно безобидной, и недостаточно внимательное отношение к животному может стоить ему жизни. Так что будьте бдительны и своевременно обращайтесь в ветеринарную клинику.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии