Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Меланома собак

17.02.20 в 11:54

В данной статье мы обсудим такое злокачественное новообразование кожи у собак, как меланома. Меланома – опухоль, образующаяся из пигментных клеток - меланоцитов, продуцирующих меланин. Как правило, она темно-коричневого или черного цвета, склонна к распаду, имеет нечеткие края.  Наиболее злокачественная среди опухолей кожи.

Как правило, возникает у собак в возрасте старше 8 лет. Более подвержены собаки средних пород такие, как спаниели, шнауцеры, пудели и терьеры. По статистике самцы болеют в полтора раза чаще.

Кто попадает в группу риска?

  • Животные с нарушением пигментного обмена в организме;
  • Животные, страдающие иммунодефицитом;
  • Животные, имеющие нарушение со стороны работы эндокринной системы.

Что может влиять на развитие меланомы?

Физико-химические факторы, такие как влияние ультрафиолетового облучения на незащищенный шерстью, кожный покров, химические канцерогены.

Что должно насторожить владельца?

  • Отказ от пищи;
  • Вялость;
  • Потеря веса;
  • Появление темных пятен или узлов на коже с нечетким контуром.

Меланома кожи, как правило, растет медленно, сохраняет подвижность, поздно метастазирует, в отличии от меланом, возникающих на слизистой оболочке рта и глаз.

Более положительный прогноз будет в случае небольших пигментированных опухолей, с четкими границами.

Различают пигментированные (черные, черно-коричневые) и беспигментные меланомы, они не имеют специфической окраски, но их течение, диагностика и лечение будет таким же, как при пигментированных формах.

Для диагностики данной патологии необходим осмотр и тонкоигольная биопсия регионарных (сторожевых) лимфатических узлов (так как метастазирование происходит в основном лимфогенным путем). Саму опухоль прокалывать нельзя из-за высокой агрессивности, излишнее ее травмирование приведет к быстрому росту.

Что необходимо сделать при подтверждения диагноза?

Прогноз при данной патологии от осторожного до неблагоприятного. Необходимо провести ряд дополнительных исследований для того, чтобы выбрать самый оптимальный и подходящий метод лечения.

  • Сдать общий и биохимический анализы крови для проверки функциональных способностей внутренних органов и общего состояния животного.
  • Рентген грудной полости в 3 проекциях, чтобы проверить наличие метастазов.
  • УЗИ брюшной полости для контроля структурных изменений в органах.
  •  УЗИ сердца перед наркозом.

Все эти этапы нужно пройти перед оперативным вмешательством, чтоб взвесить все риски и знать, каковы будут последующие шаги, принять осознанное решение в выборе методов лечения.

Ведущим методом лечения является радикальное хирургическое удаление. Что касается иных методов лечения, то эффективность химиотерапии при лечении данной опухоли незначительна и не является методом выбора. Высокую эффективность имеет криодеструкция, но лишь в случае образований до 2 см, к сожалению, пока имеющая ограниченную доступность в Украине. Также есть информация о использовании лучевой терапии, как дополнительного метода лечения в комбинации с хирургическим вмешательством, также пока недоступная в Украине.

К сожалению, профилактировать данную болезнь невозможно и крайне важным является раннее обращение к специалисту. Чем раньше Вы обнаружили опухоль у животного и пришли к доктору, тем выше шанс помочь ему.

Материал подготовлен ветеринарным врачем клиники ВетМакс Палиенко Ириной Юрьевой.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии