Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Остеосаркома собак и кошек

20.03.20 в 20:40

В данной статье мы рассмотрим онкологическое заболевание преимущественно гигантских пород собак. Это остеосаркома –  злокачественная опухоль костной ткани.

Больше всего к этому заболеванию предрасположены ротвейлеры. По данным исследований остеосаркомой болели даже динозавры. Это самая частая первичная опухоль костей (85%). Встречается в основном у животных зрелого возраста (от 7лет и старше), в то время, как остеосаркома ребер - у животных в возрасте 4.5-5 лет. Редко бывает ювенильная остеосаркома (возраст до 3 лет).

Остеосаркома может поражать трубчатые кости конечностей, к ней предрасположены гигантские и крупные породы собак. Также она поражает плоские и короткие кости, что чаще бывает у маленьких пород собак. У них локализируется на костях челюсти, черепа, ребер и позвонков.

По литературным данным у кастрированных кобелей ротвейлеров и скотч-терьеров встречается в разы чаще, что вероятно связано с влиянием половых гормонов.

Данное новообразование характеризуется агрессивностью (быстрым ростом и ранним метастазированием), деструктивностью (разрушением костей), которое также поражает и мягкие ткани.

Какие причины возникновения данной патологии?

  1. Вес. Как мы уже говорили, предрасположены собаки гигантских пород, что связано с большим весом и соответственно большой нагрузкой на конечности.
  2. Переломы, хронические воспалительные процессы, металлические имплантаты, которые были использованы для лечения переломов;
  3. Отдаленные последствия лучевой терапии, которую использовали ранее для лечение других заболеваний опухолевой природы.
  4. Генетические факторы – наследственная предрасположенность также имеет место.

Что мы будем видеть при остеосаркоме?

  • Хромота, отек в области новообразования.
  • Внезапная сильная хромота, как следствие патологического перелома.

Что мы будем делать при подозрении на остеосаркому?

Необходимо провести ортопедический осмотр животного, рентген-исследование беспокоящей лапы, рентген грудной полости в 3 проекциях, анализы крови для контроля сопутствующих заболеваний и выявления системных болезней.

Помимо этого, необходимо МРТ и КТ.

Для определения патологического процесса необходимо провести тонкоигольную биопсию под седацией и контролем рентгена. Чувствительность этого метода 83%, поэтому в некоторых случаях необходимо гистологическое исследование для постановки точного диагноза (образец пораженных тканей в виде столбика, который берется специальными иглами под наркозом перед планированием операции, либо удаленная кость с опухолью после операции, которая берется целиком для исследования).

 Плохие факторы прогноза при остеосаркоме:

  • Молодой возраст;
  • Большой объём опухоли;
  • Локализация в области плечевой кости, ребер, позвонков;
  • Внесклетная остеосаркома (поражает другие ткани - не костную);
  • Повышение уровня щелочной фосфатазы в крови, что говорит о разрушении костей;
  • Отдаленные метастазы;
  • 3 стадия рака (пораженные лимфоузлы).

Терапия

Основной метод лечения – хирургический (ампутация конечности; либо органосохранная операция, когда удаляется только часть кости) + химиотерапия. Дополнительно используют обезболивающие препараты.

Стоит помнить, что большой вес собаки не является противопоказанием к ампутации конечности.

Органосохранные операции проводятся в случае тяжелых сопутствующих нервных или ортопедических заболеваний, при отсутствии системного заболевания, при плотных новообразованиях без мягкотканого компонента, при поражении верхней части лучевой или локтевой костей, в случаях, если ампутация связана с риском серьезных осложнений.

Химиотерапия, как отдельный метод, малоэффективна, ее используют в комплексном протоколе лечения после операций, дабы добиться лучшего терапевтического эффекта.

Немного о кошках

70-80% опухолей костей у кошек – остеосаркомы, остальные 20% припадают на метастазы других опухолей, хондросаркомы (опухоли из хрящевой ткани), остеомы (доброкачественные образования).

Средний возраст возникновения – 9 лет.

Характеризуется медленным ростом и поздним метастазированием.

Основной метод лечения – хирургический, дополнительно используют химиотерапию, при этом средняя продолжительность жизни 22-24 месяца.

Следите за состоянием своих любимцев и при возникновении каких-то проблем сразу обращайтесь к ветеринарным специалистам! Обращайте внимание на малейшие признаки недомогания!  Чем раньше проведена диагностика, тем выше шанс вылечить Вашего питомца! Материал подготовила ветеринарный врач-онколог Палиенко Ирина Юрьевна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии