Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Плазмоцитарный пододерматит кошек

3.12.19 в 19:08

Плазмоцитарный пододерматит – достаточно редкое заболевание подушечек лап у кошек. Но в то же время, эта болезнь является достаточно серьезной и требует особенного подхода в лечении, так как доставляет сильный дискомфорт и боль кошкам.

Точная причина заболевания неизвестна, но известно, что в основе проблемы лежит повышении концентрации в сыворотке крови глобулинов, лимфоцитов и накопление плазмотических клеток в эпидермисе. Это может говорить о иммунообусловленном характере проблемы. Никакой породной, половой или возрастной предрасположенности нет. Есть только предположение, что коты, инфицированные вирусом иммунодефицита, больше подвержены плазмоцитарному пододерматиту, что опять-таки является доказательством того, что данное заболевание связано с иммунными ответами организма.

Какие клинические признаки плазмоцитарного пододерматита?

Когда же стоит подозревать это заболевание у Ваших кошек и сразу ли бежать в клинику? Ранними симптомами плазмоцитарного пододерматита будет увеличение подушечек лап, которое не будет сопровождаться болью. Как правило, первое время лапы кошку не беспокоят, может отсутствовать хромота и зуд. Кожа подушечек становится суховатая, шершавая на ощупь.  Далее подушечки размягчаются,  становятся синюшными, могут изъязвляться, кровоточить и иметь неприятный запах. Неприятный запах свидетельствует об инфицировании раны и говорит нам о запущенном состоянии.

Заболевание может поражать как все конечности, так и только одну. У некоторых кошек сопутствующим симптомом будет плазмоцитарный стоматит, который проявляется язвенными поражениями в ротовой полости. Также может наблюдаться припухлость спинки носа.

Какие дифференциальные диагнозы при подобных поражениях?

Дифференциальные диагнозы – это очень важный аспект в диагностике. Так как разные заболевания будут иметь свое специфическое лечение. Поэтому, не ставьте диагноз сами, обращайтесь к специалистам!

При пододерматитах у кошек необходимо исключать следующие проблемы:

- травмы;

- контактный дерматит;

- вирусные болезни (например калицивироз, герпес-вирус и др.);

- ожоги лап;

- эозинофильная гранулема;

- инородное тело (занозы, остюки и прочие);

- новообразования( плоскоклеточный рак, пальцево-легочный синдром при аденокарциноме легких и др.).

Как диагностировать плазмоцитарный пододерматит?

Диагноз ставиться на основании клинической симптоматики и цитологического исследования пунктата , взятого с пораженной подушечки лапы. При цитологическом исследовании обнаруживаются клетки-плазмоциты, что является специфическим признаком плазмоцитарного пододерматита. Так же, при инфицировании ран, можно обнаружить в пунктате бактерии и нейтрофилы, что свидетельствует о сильном воспалительном процессе.

Какой метод лечения выбрать при плазмоцитарном пододерматите?

Курс лечения достаточно длительный и составляет не менее 1-2 месяцев. Применяются системные глюкокортикостероиды в иммуносупресивных дозах. При инфицировании ран назначаются длительные курсы антибиотиков. Лечения проводиться до полной ремиссии (исчезновения симптомов).

Возможна спонтанная ремиссия при условии легкого течения заболевания.

При тяжелом течении возможно хирургическое удаление пораженных участков.

Специалисты-дерматологи ветеринарной клиники ВетМакс ответят на все интересующие Вас вопросы по данной теме и помогут подобрать необходимое лечение при подтверждении диагноза плазмоцитарный пододерматит кошек.   Материал подготовила ветеринарный врач дерматолог Чучко Анна Олеговна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии