Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Резорбция зубов кошек

26.09.19 в 20:53

В связи с развитием ветеринарной медицины, и ветеринарной стоматологии в частности, в последнее время все чаще владельцы собак и кошек обращают внимание не только на общее самочувствие животного, но и на качество шерсти, зубов и так далее. И если собакам, особенно выставочным, хозяева осматривают ротовую полость достаточно часто,  то кошек гораздо реже приводят на осмотр ротовой полости «планово». Как правило, кошки к нам, ветеринарным стоматологам, попадают с уже сильно заметными проявлениями стоматологических заболеваний, часто они развиваются уже на протяжении лет, вызывая у котика хроническую боль.

Сегодня мы поговорим о достаточно распространенной проблеме, с которой сталкиваются 30-70% кошек (разные регионы) – это резорбция твердых тканей зуба или как ее еще называют Одонтокластическая резорбция зубов кошек (Tooth resorption(TR), Feline odontoclastic tooth resorption (FORL)).

Что такое Резорбция зубов?

Резорбция зубов – это заболевание, которое сопровождается прогрессирующей утратой твердых тканей зуба, вызванное чрезмерной активностью одонтокластов. Как правило патология начинается на цементе зуба, сразу под линией десны, уже после разрушается видимая часть зуба – вначале эмаль, потом и дентин. Именно поэтому резорбцию так сложно заметить и диагностировать на ранней стадии. На более поздних стадиях поражение проходит через все структуры зуба, в результате чего открывается пульпа. Визуально мы видим красные поражения на самом зубе, некоторые владельцы путают открытую пульпу с воспаленной десной, и пытаются лечить ее гелями, которые не помогают.

Из-за чего она возникает?

У собак и у людей данная патология также встречается, однако у них она вызвана заболеваниями периодонта или травмой периодонтальной связки. У кошек же причины не установлены. Ранее утверждали, что  причиной является несбалансированное питание, а именно – избыток витамина D в промышленных кормах. Теория была опровергнута, когда во время археологических раскопок были найдены черепа кошек с такими же поражениями зубов. Есть данные о том, что часто данную патологию провоцируют хронические воспалительные процессы в ротовой полости кошек, например при хроническом гингивите, стоматите а также очень часто при заболеваниях периодонта. Таким образом, хотя этиология до конца не изучена,  мы знаем как снизить риски ее появления у Вашего любимца.

Какие симптомы данного заболевания?

Для начала давайте разберемся, как проявляется эта патология, и на что обратит внимание Ваш врач. Итак, вы заметили, что в последнее время ваш котик или кошечка ест меньше, менее охотно, возможно иногда даже внезапно выплевывает крокеты корма, если они попали не на тот зуб. Или же ваш кот – партизан и никак не показывает болезненность, однако вы или ваш ветеринарный врач заметили покраснение десен, их кровоточивость или же красные «разрастания» на зубе или десне.

Стоит заранее оговорить, что тщательный стоматологический осмотр и рентгенография возможны лишь при полной неподвижности животного, часто только под наркозом; потому, если ехать Вам далеко и вы хотите получить полный диагностический комплекс за раз, не кормите животное перед осмотром.

Осмотр животного позволяет стоматологу понять, какие зубы могут быть повреждены, какие заболевания могут так проявляться, и составить список для дальнейшей дифференциальной диагностики. Основную информацию врач получает из дентальной рентгенографии пациента. Рентген снимки зубов нужны не только для того, чтобы подтвердить у Вашего котика  одонтокластическую резорбцию.

Принципиально важно врачу определить тип и стадию резорбции. Что это и для чего это нужно?

Существует 5 стадий и 3 типа резорбции зубов у кошек. У одного и того же животного разные зубы часто находятся на разных стадиях резорбции. Более того, у одного и того же животного не всегда, но часто, может быть резорбция двух типов на разных зубах, а иногда очень редко и 3х!! Поэтому каждый пораженный зуб зависимости от того, что мы видим на рентгене, описывается в стоматологической карте животного отдельно, с обязательным указанием типа и стадии резорбтивных поражений. Стадию резорбции доктор определяет по тому, какие твердые ткани зуба поражены (эмаль, эмаль+дентин, эмаль+цемент, есть ли прободение в пульпарную камеру или нет). Тип резорбции же определяется по тому, какая часть зуба (коронка или корень) в большей мере подвержены резорбции и по состоянию периодонта. Второй тип резорбции, которые считается истинной «Одонтокластической резорбцией зубов кошек» (FORL), область периодонтальной связки на рентгене не визуализируется достаточно четко, в отличии от резорбции первого типа.

Картинки по запросу feline tooth resorption

                                                                                                                                Стадии и типы резорбции

После того, как доктор имеет четкое представление о том, какие зубы повреждены, какая стадия и тип резорбции, он вместе с владельцами принимает решение о лечении. При резорбтивных поражениях 1-2 стадии , особенно если это 1 тип, может быть принято решение о консервативном лечении без хирургического вмешательства. При хорошем гигиеническом уходе за зубами кошки, такие зубки могут простоять очень долго, не мешая жизни и хорошему самочувствию кошки. Поражения 3 и 4 стадии необходимо лечить хирургически, или удалением(оптимальное решение), или ампутацией коронки (что допустимо лишь при резорбтивных поражениях 2 типа!!!).

Стоит отметить, что резорбтивные поражения 3 и 4 стадии – это уже открытая для инфекционных агентов пульпарная камера. Это хронический пульпит – постоянная ноющая боль и очаг воспаления, который, увы, никуда не денется со временем. Поэтому во всем мире золотым стандартом лечения резорбтивных поражений зубов кошек является своевременное удаление пострадавших зубов.

После операции стоматолог назначает местные обработки десен, обезболивающие препараты и антибиотики сроком на 7-9 дней. При последующем тщательном уходе за ротовой полостью Вашего любимца вероятность прогрессии заболевания на других зубах значительно снижается (особенно это касается 1 типа – рецидива может и вовсе не случится).

В ветеринарной клинике Ветмакс есть стоматолог, который может осмотреть Ваше животное и проконсультировать Вас по уходу и заболеваниям ротовой полости любимца.  Также есть дентальный рентген, который так необходим для правильного диагноза. Ну и конечно же специальное стоматологическое оборудования для всех видов стоматологических и хирургических процедур. Стоит отметить, что все процедуры, которые проводятся животным под наркозом, проводятся только по предварительной записи с анестезиологом, а для животных старше 5 лет – после обязательного осмотра и консультации кардиолога.

Если у Вас остались вопросы или же Вы хотите записать свое животное на прием – набирайте по одному из наших номеров. Будем рады Вам помочь!

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии