Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Шинирование зубов у собак

20.07.19 в 20:11

В последнее время все больше ветеринарная стоматология развивается как отдельное направление ветеринарии. В связи с все большей просвещенностью владельцев собачек и кошечек и ранней диагностикой заболеваний ротовой полости, популярности набирают методы и техники  гуманной (человеческой) стоматологии, направлены на сохранение зубов.

В каких случаях зубы собаки могут начать шататься?

Ни для кого из владельцев собачек маленьких пород не является секретом, что им особенно свойственно быстрое образование зубного камня и развитие заболевание периодонта, которые в народе еще не совсем верно называют «пародонтозом» ( не смотря на схожесть симптомов, пародонтоз человека и патологии периодонта собак – совершенно разные по своим причинам и течению заболевания).

Общеизвестно, что зубной камень формируется из остатков пищи на зубах животных, бактерий, которые активно размножаются в этих остатках, и минералов, входящих в состав слюны. Впоследствии зубной камень приводит к воспалению десны, она отодвигается, все более оголяя зуб. По мере того как «уходит» десна, «уходит» и кость, в которой держится зуб. На рентгене в таком случае мы видим горизонтальную (одинаковую на всех рядом стоящих зубах) или вертикальную (как правило на одном зубе) потерю костной ткани. В таком случае зуб плохо держится , ведь ткани периодонта, которые должны его удерживать (кость, периодонтальная связка и десна) из-за хронического воспаления не выполняют уже своих функций. Если это однокорневой зуб, то он беспрепятственно выпадает. Если же корней 2 или 3, он может долго оставаться в кости, вызывая все больше и больше проблем вплоть до образования гнойных абсцессов , лизиса и перелома челюсти.

Все зубы, в которых кость ушла на 50% и более, необходимо удалять во избежание вышеописанных последствий! Такие зубы нельзя пытаться сохранить техниками шинирования, пластики десны и так далее, так как они уже являются источником постоянного воспаления и инфицирования!

В каких случаях может помочь шинирование?

Но что делать, если ситуация не настолько печальна, и заболевание периодонта на первых стадиях? Есть ли вариант продлить этим зубам жизнь? Да, и для этого часто используют технику шинирования. Она также позаимствована у медиков, заключается в том, чтобы соединить подвижные (шатающиеся зубы) с другими, неподвижными (желательно) или хотя бы просто между собой. Для этого используют фотополимер, который накладывается на более крепкую основу, как на арматуру. Как основу используют либо проволоку, либо стекловолоконную высокопрочную ленту.

Как проходит процедура?

Первый этап заключается в качественной санации ротовой полости – удаления зубного налета и полировке зубов. Этот этап подготовительный. Какой материал лучше всего использовать, сколько зубов между собой скреплять -  доктор-стоматолог решает индивидуально в каждом отдельном случае, это зависит от множества факторов. Под выбранный материал выпиливается бороздочка, чтобы туда его проложить так, чтобы это не вызывало никаких неприятных ощущений при накусывании.Потом борозда обрабатывается материалами и фотополимером, на котором крепиться нить или лента. Постепенно плотно прикладывая ее к каждому последующему зубу, лента или нить, промоченная материалом, засвечивается и отверждается. В конце стоматолог убирает излишки материала и полирует всю конструкцию.

В результате мы имеем ряд надежно соединенных зубов, которые как минимум продержатся дольше в случаях хронических заболеваниях периодонта, а как максимум (что более актуально при травмах) закрепятся в кости и смогут стоять потом без шины. Исходя из этого шинирование бывает кратковременным (1-3 месяца), долговременным (до года) и постоянным (несколько лет).

Также данную технику фиксации зубов  применяют при травмах и вывихах зуба, переломах челюсти.

Стоит обратить Ваше внимание на то, что несмотря на высокую прочность материалов, что у людей, что у животных, сложно спрогнозировать, насколько крепко будет конструкция. Обязательна хорошая гигиена зубов и пародонтальных карманов, если они уже имеются! Лучше всего использовать ирригаторы. А также минимум нагрузки на шинированые зубы! Шина не рассчитана на то, что собака будет грызть мебель, обувь, кости, откусывать себе когтики. Если Вы не можете повлиять на данные привычки своего питомца, лучше не подвергать собаку лишнему анестезиологическому риску во время наркоза, а все же сразу удалить подвижные зубы, ведь при таких агрессивных  нагрузках шина долго не простоит.

Итог:

  • Шинирование – относительно несложная процедура, суть которой заключается в том, чтобы скрепить шатающиеся зубы между собой.
  • Применима она на первых стадиях заболеваний периодонта, при травмах зуба, вывихе зуба, переломе челюсти.
  • Выполняет ее врач-стоматолог под обще анестезией, которую обеспечивает врач-анестезиолог.
  • Сколько проносит ее Ваш питомец – строго индивидуально, зависит от гигиены после процедуры, а также вкусовых пристрастий, но не превышает 2-3 лет.
  • Провести данную процедуру можно в сети ВетМакс после предварительной консультации стоматолога. Стоимость индивидуальна, напрямую зависит от размеров собаки и выбранных материалов (от 2000 без стоимости наркоза).

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии