Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Тепловой удар

8.07.19 в 16:20

Что такое тепловой удар?

Тепловой удар — это угрожающее жизни состояние, которое вызвано комбинацией нескольких факторов: повышенная продукция тепла организмом, влияние окружающей среды и недостаточное рассеивания тепла животным. В результате этого механизмы терморегуляции в организме нарушаются, что ведет к повреждению клеток и гибели.

Чем он опасен?

На начальных стадиях гипертермии у животного повышается сердечный выброс  и снижается периферическое сосудистое сопротивление. При прогрессировании гипертермии давление и сердечный выброс значительно снижаются, поскольку организм больше не способен это компенсировать, кровенаполнение органов снижается, что приводит к обширном поражению внутренних органов .

Тепловое поражение распространяется по тканям организма, захватывая нейроны, клетки сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Снижение кровоснабжения органов ведет к нарушению метаболических процессов и кислородному голоданию, вследствие чего развивается метаболический ацидоз.

Гипертермия также приводит к повреждению нервной ткани, гибели нейронов и отеку мозга. Тяжелые повреждения центральной нервной системы, судороги, кома могут наблюдаться при прогрессировании болезни и отсутствии лечения.

 

Какие животные чаще всего страдают от теплового удара?

Большие породы собак более склонны к развитию теплового удара, так же как и животные с предрасполагающими факторами: ожирением, коллапсом трахеи, животные с густой длинной шерстью.  Еще в группу риска можно отнести брахицефалов, старых животных, с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Тепловой удар происходит быстро, особенно в плохо вентилированных помещениях, к примеру в машине с закрытыми окнами. Температура внутри машины под прямыми солнечными лучами может подниматься до 48 градусов меньше чем за 30 минут и смерть от теплового удара  в таком случает может наступить спустя час-два.

Очень важно знать клинические признаки теплового удара, ведь чем раньше его выявить и начать оказывать помощь, тем выше шансы на благоприятный исход.

Симптоматика теплового удара

У животных с тепловым ударом могут наблюдаться такие признаки:

-отдышка;

-учащенное дыхание и сердцебиение;

- повышение температуры;

-гиперсаливация;

-ярко красные слизистые;

-слабость пульса;

-сознание от ясного до комы;

-рвота/диарея;

-атаксия;

-судороги;

-коллапс.

Клинические признаки могут быть разнообразными и варьироваться от интенсивности и продолжительности повышения температуры тела, а также от силы компенсаторных процессов в организме. Температура может повышаться не во всех случаях. Это зависит от кровоснабжения тканей, а также проведенных владельцами процедур. К примеру, если животному применяли охлаждающие клизмы, температура может измеряться неверно и это нужно учитывать.

Лечение теплового удара

Первая помощь животным с тепловым ударом заключается в перемещении из зоны повышенной температуры в прохладное помещение с кондиционером либо в  тень. Следует сразу начать охлаждающие меры: поливание прохладной водой, намочить места, где рядом проходят крупные сосуды — пах, подмышки. Если животное с густой шерстью — при необходимости сбрить. Внутривенно — изотонические растворы. Можно применять ректально прохладные растворы, но в таком случае сложно будет контролировать температуру животного, поскольку при измерении ректально данные будут искажаться. Нельзя применять ванны со льдом, иначе это может привести к сужению периферических сосудов, и теплоотдача значительно снизиться. Также не рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные препараты. Идеальным показателем считается если удается снизить температуру животного до 39.4 за час оказания охлаждающих мер.

Тепловой удар приводит к различным поражениям внутренних органов, у животных могут развиваться поражения печени, почек, головного мозга. Поэтому последствия теплового удара могут быть самыми разными.

Смерть при неблагоприятном развитии наступает в течении первых 24 часов. Животные, которые выжили в течении 48 часов имеют благоприятный прогноз.

Очень важно не допустить развитие теплового удара! В жаркую погоду никогда не оставляйте животное в машине, даже если вы ушли «всего на пять минут» и приоткрыли окно. Старайтесь избегать длинных прогулок  и активных игр с питомцами в самые жаркие часы, всегда берите воду на прогулки. Если у вас животное с заболеваниями сердечнососудистой системы, либо в возрасте, лучше всего будет снизить их физическую активность на это время. Внимательно наблюдайте за питомцами, ведь чем раньше удается выявить проблему, тем проще ее лечить и тем меньше осложнений она вызовет.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии