Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Вакцинация собак и кошек

8.02.16 в 11:08

Вакцинация собак и кошек ветеринарная клиника ВетМакс Киев Нивки Святошино Сырец Виноградарь

Вакцинация собак и кошек

Часто владельцы задаются вопросом, а необходимо ли вакцинировать животное? Наш ответ - однозначно да.

А для чего и от чего давайте с вами разберемся в этой статье.

В нашем мире огромная и разнообразная фауна и флора. Но помимо животных и растений, нашу планету заселяют миллиарды микроорганизмов и вирусов, способных вызывать у нас различные болезни. Собаки и коты также подвергнуты этой опасности. Поэтому во избежание многих заболеваний мы рекомендуем проводить вакцинации.

Давайте отдельно рассмотрим с вами вакцинации собак и котов.

Собаки. Они чаще имеют контакт с улицей и с другими животными, поэтому риск заразиться инфекционной болезнью высок, при условии отсутствия вакцинации. От чего вакцинируют собак в Украине? В базовую вакцинацию входит профилактика следующих болезней:

  1. Парвовирусная инфекция собак.
  2. Чума плотоядных.
  3. Аденовирусная инфекция собак.
  4. Парагрипп собак.
  5. Лептоспироз.
  6. Бешенство.

Хотим обратить ваше внимание на то, что последние два заболевания являются зооантропонозами. Это означает, что они являются общими между животными и людьми. Поэтому не вакцинированное животное, заболевшее данными заболеваниями, представляют собой угрозу Вашему здоровью, и здоровью Ваших близких.

Многие инфекционные заболевания передаются через выделения из организма больных животных, поэтому даже если ваша собака живет одна на участке, другие животные могут пробегать мимо и заражать окружающую среду. Также вы сами, имея контакт с внешним миром, на подошве своей обуви можете принести в дом источник инфекции.

Не все из перечисленных заболеваний поддаются лечению. Щенки всегда тяжелее переносят инфекционные процессы и их смертность в возрасте до 6 месяцев достигает 95%. А вот бешенство является смертельным заболеванием, его вылечить вообще невозможно.

Коты. Не смотря на то, что коты в основном живут в помещениях и могут не иметь контакта с внешней средой, их также необходимо вакцинировать. Как уже говорилось выше, вы можете с обувью занести домой выделения больных животных, тем самым подвергая вашего домашнего кота угрозе заражения.

В базовую вакцинацию котов входит профилактика следующих болезней:

  1. Калицивирусная инфекция кошек.
  2. Герпес вирус кошек.
  3. Панлейкопения.
  4. Бешенство.

Некоторые кошачьи вакцины имеют в своем составе профилактику хламидиоза.

Кошачьи инфекционные болезни также нелегко поддаются лечению. Некоторые из них могут переходить в хроническую форму и периодически обостряться на протяжении всей жизни. Животные могут тяжело переносить инфекции, лечение может быть достаточно долгим, трудоемким и дорогостоящим.

Если говорить о схемах вакцинаций для собак и котов, то их существует несколько. Самая распространенная из них такая:

- 1-ая вакцинация животных в возрасте 2 месяца,

- 2-ая ревакцинация через 3-4 недели,

- затем через год и далее ежегодно.

С возраста 3 месяца животным показана вакцинация от бешенства. Для тех, кто пропустил вакцинацию более двух лет необходимо опять делать ее двукратно с интервалом 3-4 недели для закрепления иммунитета.

Помните! Вакцинируются только клинически здоровые животные. Если животное уже в состоянии болезни, вакцинацию необходимо будет отложить до полного выздоровления.

Специалисты ветеринарной клиники ВетМакс настоятельно рекомендуют проводить плановые вакцинации вашим животным. Ведь профилактика всегда лучше, чем лечение.

Мы желаем здоровья вам и вашим питомцам!

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии