Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Гипоплазия эмали собак и кошек

15.04.20 в 21:36

Эмаль – самый тонкий слой из всех твердых тканей зуба, который покрывает его поверхность и защищает от повреждающих внешних факторов. Толщина данного слоя варьирует от 0,1 до 1 мм у собак и кошек. В норме этот слой прозрачный, невидимый для глаза. Однако его отсутствие очень заметно. Именно об этом мы и поговорим в данной статье.

Что такое гипоплазия эмали?

Дефекты, а точнее области отсутствия эмалевой поверхности, вызванные не травмой (сколом или стираемостью), называют гипоплазией эмали. Данная патология встречается у всех видов животных, а также у людей, может поражать, как временные (молочные), так и постоянные зубы.

Области, не прикрытые эмалью, темнеют, приобретают желтоватый, серый, или темно-коричневый цвет, более насыщенный по краю обнаженной области. Как правило, патология встречается не на одном, а на нескольких зубах. Так как это заболевание поверхностного слоя зуба, она не проникает глубже и не угрожает здоровью вашего любимца. Таким образом, как правило, гипоплазия эмали как патология имеет исключительно эстетически неприятный эффект. Однако, если область обширная (особенно по радиусу зуба), такой зуб более хрупкий и подвержен травмам, которые уже угрожают здоровью и требуют незамедлительного лечения.

Причины развития гипоплазии эмали

Гипоплазия эмали – может быть таким результатом такого состояния, который научно называется «несовершенный амелогенез» - проще говоря, в процессе развития зуба у плода в животе его матери, количество эмалевых матриксов, используемых при закладке, значительно снижено. Предусмотреть и предупредить этот никак нельзя, ведь в этом случае патология эмали возникла еще до рождения животного, просто еще не видна, так как зуб находится пока в кости челюсти. До конца природа этого процесса не изучена, как правило это связано с тяжелыми заболеваниями или нарушение питания беременной матери, однако генетическая этиология также имеет место. То есть, чаще всего это не передается от родителей, но бывают и исключения, что нельзя упускать при разведении животных.

Также возможен вариант, когда закладка зуба в организме матери прошла во всех отношениях успешно, однако уже после рождения, но до прорезывания зуба, на него повлияли негативные факторы, что вызвали гипоплазию. Такое достаточно часто бывает у щенков, которые перенесли чуму плотоядных. Иногда даже видно, в каком возрасте щенок переболел – например, если патология затронула лишь постоянные клыки, которые прорезаются последними, то вероятнее всего, щенок болел в 5-6 месяцев.

К таким факторам относятся несбалансированное питание, различные токсические вещества, паразитарные заболевания, многие вирусные инфекции, бактериальные инфекции и в принципе, все состояния, сопровождающиеся повышением температуры тела. Также гипоплазия эмали постоянных зубов может быть следствием травм их молочных предшественников, например, при неправильном их удалении, когда часть корня остается и продолжает гнить в кости.

Что делает стоматолог?

Для начала ему необходимо удостовериться, что это действительно гипоплазия эмали, а не травма, для этого помимо осмотра Вам могут предложить стоматологическую рентгенографию. После подтверждения диагноза врачу нужно оценить сложность патологии и принять решения относительно лечения данных зубов.

Если поражения незначительных, их лечение не целесообразно. В иных случаях может быть принято решение о удалении пораженных твердых тканей зуба и замещение их фотополимерной пломбой, как делают людям в случаях кариеса. Минус в том, что процедура проводится исключительно под наркозом, поэтому требует затрат на предварительную диагностику сердца и услуги анестезиолога. Плюс в том, что такие зубы выглядят после совершенно здоровыми и менее склонны к травмам и переломам.

Провести полный стоматологический осмотр, дентальную рентгенографию и получить квалифицированное стоматологическое лечение Вы можете по предварительной записи в филиале Ветмакса по ул. Стеценка. Материал подготовила ветеринарный врач-стоматолог Сикорская Мария Александровна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии