Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Вс. с 900 до 2100

Кариес у собак и кошек

26.02.20 в 22:34

Кариес – распространенный термин, обозначающий поражение твердых тканей зуба (эмали и дентина), вызванный патологическим влиянием на содержащийся в них кальций бактериями ротовой полости. Это заболевание очень распространено у людей, но достаточно редко встречается у собак и кошек

Бывает ли кариес у собак и кошек?

Да, бывает. Хотя очень часто владельцы ошибочно принимают любые изменения цвета эмали за кариес, статистика говорит о том, что кариес встречается у 5,25% собак, при чем практически всегда эти поражения билатеральны, то есть идентичны справа и слева, будто в зеркальном отображении, что хорошо видно на фото.

У собак и кошек кариес встречается гораздо реже, ведь их зуб больше приспособлены рвать и раскусывать, а не перетирать и измельчать пищу, поэтому они имеют более конусообразную форму, меньше фиссур и ям, где обычно располагаются кариогенные бактерии. Также это обусловлено другим характером питания (меньшее содержание углеводов) и pH желудочного сока (около 7,5 у животных, в то время, как у людей около 6,5), наличие в нем буферных кислот, более низкий уровень амилазы в слюне, которая расщепляет крахмалы до углеводов, которые, как мы уже говорили, являются питательной средой для кариозных бактерий.

Почему у собак возникает кариес?

Факторов, которые влияют на развитие кариеса у животных достаточно много. К ним относят:

  • Неровная бугристая или шершавая поверхность зуба, которая является отличным местом прикрепления и жизни бактерий; исходя из этого, очень часто кариес формируется на первых верхних молярах между буграми, а также на 4м верхнем премоляре (фиссура щечной поверхности) и на нижнем первом моляре (между мезиальным и центральным бугром);
  • Наличие специфических кариогенных бактерий;
  • Плохая гигиена – наличие остатков еды на зубах и деснах животного.

Как он развивается?

Бактерии на поверхности зуба ферментируют карбогидраты, выделяя при этом кислоты, которые воздействуют на эмаль. Деминерализация эмали приводит к тому, что разрушается матрица зуба и эмаль становиться мягкой. При дальнейшем развитии небольшие повреждения поверхности эмали продвигаются глубже, вызывая разрушение дентина и полости становятся визуально заметными.

Что делать?

Обычно имеется баланс, обмен минералов эмали и слюны. В норме небольшие потери минералов быстро нивелируются минералами, которые в достаточном количестве присутствуют в слюне наших любимцев и мы не наблюдаем никаких поражений. На ранних стадиях (до разрушения протеиновой матрицы) заболевание уходит само по себе. Если же матрикс уже разрушен и есть видимые полости, необходимо лечение, которое остановит процесс разрушения вглубь зуба и закроет полость – пломба.

Если же полость настолько глубока, что открыта пульпарная камера зуба, он инфицирован и на дентальной рентгенограмме есть признаки пульпита, такой зуб лучше удалить.

Двусторонние кариозные поражение на верхних молярах у кошки

Этап лечение - постановки фотополимерной пломбы

В клинике ВетМакс вы можете по предварительной записи проконсультироваться со стоматологом, провести стоматологический осмотр, рентген, а также лечение зуба фотополимерными и другими материалами, удаление зуба. Следите внимательно за вашими любимцами и состоянием их здоровья даже в мелочах, ведь своей любовью они этого заслуживают!

Материал подготовила ветеринарный стоматолог Сикорская Мария Александровна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии