Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Сб. с 900 до 2000

Вс. с 900 до 1900

Патологическая стираемость зубов (абразия и атрезия) собак и кошек

11.05.20 в 21:11

В прошлый раз мы говорили о таком поражении эмали (поверхностного твердого слоя зуба), как гипоплазия эмали. Сегодня же мы разберем поражение твердых тканей зуба – и эмали, и дентина, возникающее исключительно при длительном механическом воздействии.

Что такое стираемость зубов?

Как Вы уже, наверное, догадались, это хронический патологический процесс, при котором из-за постоянных трущих сил постепенно равномерно стирается одна из поверхностей одного или нескольких зубов. У людей это часто бывает при скрежетании зубов (особенно, когда человек делает это неосознанно во сне), у собак же это гораздо чаще последствия того, что они грызут кости, камни и так далее.

В зависимости от происхождения, стираемость классифицируют на:

   1. Абразию – зуб стирается об инородные предметы – кости, камни, ножки стульев, прутья клетки или кабеля, как у щенка на фото;

     2. Патологическая атрезия – зубы стираются друг о друга при неправильном прикусе.

Стоит упомянуть, что есть такое понятие, как физиологическая атрезия – это не болезнь, это нормальная заложенная природой медленно развивающаяся стираемость зубов, она едва заметная, характерна для животных также, как и для людей. По сути, зубы просто «изнашиваются» к старости.

Принципиально важно отличать стираемость зубов от травмы.

В чем схожесть и различия между стираемостью и травмой зуба?

Категория

Стираемость

Травма

Причина

Механическое воздействие

Механическое воздействие

Течение

Долго развивающийся патологический процесс

Происходит одномоментно

Как выглядит зуб

Равномерно стерта поверхность, отсутствуют отделившиеся фрагменты зубов

Сколы и трещины – отсутствующие фрагменты отламываются кусками

Цвет

Обычно стертая поверхность имеет коричневый оттенок

Свежие переломы – цвет зуба не изменен, полный перелом коронки с повреждение пульпы – зуб имеет красный, фиолетовый или серый оттенок

Глубина поражения

Пульпа открыта крайне редко, в связи с тем, что процесс длительный и хронический, дентинные канальцы закрываются, атрофируются, не дают инфекции проникнуть в пульпу зуба – не всегда!!!

Очень разная, это могут быть как поверхностные сколы эмали, так и полный перелом коронки с вскрытием пульпарной камеры – визуально видно красную или коричневую точку

Болезненность

Достаточно безболезненно, если не открыта пульпарная камера

При полном переломе – очень болезненно, может приводить к гнойным абсцессам

 

Лечение

Самое главное в лечении абразии и патологической атрезии – убрать причину. В первом случае нам нужно корректировать поведение животного, для этого – следить за повадками, сбалансировать питание, заняться воспитанием, сменить игрушки, предметы интерьера, об которые «точит зубы» Ваш любимец.

В случае патологической атрезии лечение заключается в исправлении прикуса.

Фотополимерные пломбы способны заместить потерянные твердые ткани зуба, но это редко необходимо для здоровья питомца.

Как мы уже говорили, дентинные канальцы имеют форму трубочек, ведущих питательные вещества от пульпы к эмали, похожие на лучики, исходящие от солнца. При патологической стираемости, эти канальцы «закупориваются», чтобы не дать инфекции проникнуть в глубину, пульпа тоже часто атрофируется, как бы «отступая» от воспаления. Благодаря этому компенсационному процессу, пульпа воспаляется редко. Однако, если это все же произошло, каналы необходимо лечить или удалять зуб.

Если Вы обнаружили у Вашего любимца похожие процессы или любые другие симптомы заболевания ротовой полости, Вы можете записаться на прием к ветеринарному стоматологу в клинике ВетМакс.

Всегда рады оказать Вам профессиональную помощь!

Материал подготовила ветеринарный врач-стоматолог Сикорская Мария Александровна.

 

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии