Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Сб. с 900 до 2000

Вс. с 900 до 1900

Заболевания периодонта или чем так опасен зубной камень.

10.10.20 в 23:47

Сегодня мы поговорим о наиболее распространенной группе заболеваний ротовой полости у наших домашних любимцев.

Периодонт – это ткань, которая находиться в промежутке между непосредственно тканями зуба (а именно цементом) и костью, из которой этот зуб растет. Также эту соединительную ткань называют периодонтальной связкой. На рентгене она представлена черной линией - промежутком между корнем и костью, толще в области верхушки корня. Эта мягкая ткань очень чувствительна к бактериям, при ее воспалении развиваются различные периодонтопатии – болезни, поражающие периодонтальную связку, приводящие к потере зубов.

При дальнейшем развитии бактериальной инфекции, поражаются ткани пародонта, к которому относиться и периодонт, о котором мы говорили, и сама зубная альвеола. И хотя многие врачи данный процесс называют пародонтитом, когда вследствие плохой гигиены и зубного камня животное теряет зубы, не стоит забывать, что изначально это был периодонтит – воспаление связки, и только потом уже всех окружающих тканей.

Dental Disorders of Dogs - Dog Owners - Merck Veterinary Manual

Чаще всего это случается у животных, которые долгое время существуют с зубным налетом или уже зубным камнем. Суть в том, что в зубном налете (который состоит из остатков еды и бактерий, которые в нем развиваются) и зубном камне (остатки еды +бактерии + минералы слюны) живут микроорганизмы. Они покрывают зуб, который сам по себе от этого не страдает, контактируют при этом с местом прикрепления зуба к кости – нашими тканями периодонта. Это мягкие ткани, и они страдают от этих микроорганизмов. Плавно, медленно, но уверенно они воспаляются, и пытаясь «уйти от воспаления», локализировать очаг, начинают уступать место. То место, которое предназначено для крепления зуба все больше «завоевывается» зубным камнем. По итогу мы имеем зуб, корни которого облеплены зубным камнем и шатаются.

Это одна из причин, почему мы рекомендуем ПРОВОДИТЬ ЧИСТКУ ЗУБОВ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОД НАРКОЗОМ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО У ВЕТЕРИНАРА, а не у грумера, заводчика и так далее. Это не эстетическая проблема, это серьезное заболевание, требующее не только знания технической стороны аппарата, но и умения правильно проводить чистку не только того налета, что мы видим невооруженным взглядом, но и того, что собирается под десной, в глубине альвеолы. Нужно скрупулезно проходить все доступные пространства под десной, ведь зубы шатаются не из-за камня на коронке, а из-за камня на корнях зубов! Ну и естественно, лезть острым инструментом под десну животному, не пребывающему в наркозе, очень опасно.

Почему развиваются периодонтопатии?

Важно понимать, что заболевания периодонта – это дисбаланс организма животного и живущих у него во рту бактерий. Абсолютно у каждого животного и человека в ротовой полости есть микроорганизмы, которые в норме никак ему не вредят. И хотя зачастую эти болезни вызваны нарушением баланса из-за хронического воспаления вследствие зубного камня, далеко не у каждого животного с зубным камнем будут развиваться болезни периодонта. Ну или как минимум с разной скоростью. Согласитесь, что Вы скорее всего не раз встречали 4х летнего беззубого йорка или той терьера, но не ротвейлера и не таксу.

Другими словами, практически у всех животных с периодонтопатией есть зубной камень, но у всех животных с зубным камнем есть периодонтопатия.

Факторы риска

  • Возраст – чем старше животное, тем больше налета имеет, тем выше вероятность развития данной группы заболеваний (кошки с 5-6 лет, собаки мелких пород с 4х лет, крупных – 8-10 лет);
  • Порода – как мы уже говорили о собаках, предрасположены мелкие породы (йорки, тои, шпицы, чихуахуа, пинчеры, цверги с 2 лет); что касается кошек, наиболее предрасположены сиамские кошки, ориенталы, сфинксы, рексы, мейн-куны;
  • Генетика?
  • Особенности анатомии зубов – у животных, у которых наблюдается скученность зубов, наличие не выпавших молочных, быстрее будет откладываться зубной налет и камень;
  • Наличие системных заболеваний: сахарный диабет, гиперадренокортицизм, иммуно-опосредованные заболевания, у кошек – хронический гингивостоматит кошек;
  • Гигиена рта, которая, к примеру, очень часто страдает у животных, питающихся мягкой едой или мелким кормом.

Что делать, если Вы упустили момент, когда камень образовался и зубы уже шатаются?

Увы, если зуб уже слишком подвижен и имеет глубокий карман, он подлежит удалению. То, что вы видите, что он шатается – лишь вершина айсберга. Под этой вершиной кроется то, что очаг воспаления переместился с десны уже в кость, в организм все время хронически попадают токсины и медиаторы воспаления, что вредит печени и почкам Вашего любимца. Также часто остается незамеченным владельцем то, что зуб шатается из-за разрушения кости, это хорошо видно на рентгене:

кость может разрушаться вертикально, вдоль корня зуба, что часто приводит к ороназальным фистулам и переломам челюсти,

 

или горизонтально – когда оголяются корни сразу нескольких зубов, мы видим места раздвоения корней(фуркация), зубы будто выталкиваются организмом.