Ветеринарная Клиника ВетМакс

Ветеринарная

Клиника ВетМакс

г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2

Пн.-Вс. круглосуточно

г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5

Пн.-Сб. с 900 до 2000

Вс. с 900 до 1900

Лечение болезней почек

У животных и людей почки выполняют функцию экскреции – выведения метаболитов из организма. Помимо этого, они играют ведущую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса, регулируют уровень электролитов в организме и способствуют выведению токсинов.  Почки состоят из так называемых функциональных единиц – нефронов. В одной почке содержаться сотни тысяч этих единиц и именно они занимаются фильтрацией мочи и выведением метаболитов.

У животных различают такие патологии почек:

Нефрит – воспалительный процесс, протекающий в почках. В зависимости от локализации воспаления различают пиелонефрит (поражение всей структуры почки), гломерулонефрит (поражение почечных клубочков) и интерстициальный нефрит (воспаление тканей органа с вовлечением интерстициальной ткани).

Опухоли – редко возникают как первичное заболевание, в основном связаны с метастазированием других опухолей. Возникает как правило у пожилых животных старше 8 лет.

Поликистоз почек у кошек – генетически обусловленное заболевание, которое характеризуется образованием на почках многочисленных кист, которые заполнены жидкостью. Наиболее подвержены коты персидской породы, экзоты и британская короткошерстая. Как правило поликистоз приводит к развитию почечной недостаточности.

Почечная недостаточность — синдром, который развивается при нарушении всех функций почек, что ведет к проблемам с кислотно-щелочным и электролитным балансом, снижается выведение токсинов и метаболитов.

Различают острую и хроническую почечную недостаточности.

Острая почечная недостаточность(ОПН) возникает в результате острого нарушения всех функций почек – нарушается кровоток, почечная фильтрация, секреция и реабсорбция. Возникает при шоковых состояниях, коллапсе, при отравлении ядами (тяжелые металлы, этиленгликоль) некоторыми лекарственными препаратами (некоторые антибиотики, доксорубицин). ОПН развивается также вследствие обструкции мочевых путей, при некоторых инфекционных заболеваниях (лептоспироз, эрлихиоз, болезнь Лайма). При поедании лилий и винограда (изюма) у котов и собак также может возникнуть острая почечная недостаточность.

Данное состояние характеризуется угнетением животного, температура как правило понижена, почки при пальпации болезненные, может наблюдаться отсутствие мочеиспускания, запах аммиака, исходящий от животного. Для диагностики необходимо провести биохимический и общий анализы крови, анализ мочи, ультразвуковое исследование почек. Лечение заключается в жидкостной терапии и, если первопричина почечной недостаточности инфекционной природы, то дополнительно антибиотикотерапии. Важно контролировать уровень электролитов и кислотно-щелочного баланса и при необходимости его корректировать.

Хроническая почечная недостаточность (сейчас в литературе чаще встречается термин хроническая болезнь почек, ХБП) развивается медленно в течении нескольких месяцев либо на фоне перенесенной ранее острой почечной недостаточности.  Чаще всего встречается у старых животных, у собак реже, чем у кошек. Животные с развивающейся ХБП поначалу не проявляют никаких симптомов. С прогрессированием болезни владельцы могут замечать у своего любимца потерю мышечной массы, полидипсию (повышенная жажда) и полиурию (выделение большого количества мочи). Такие животные чаще всего анемичны, с бледными слизистыми и слабостью. При ХБП продукты метаболизма не выводятся полной мерой и отравляют организм. При сильно повышенном уровне мочевины могут появляться язвы в ротовой полости. Методы диагностики не отличаются от таковых при острой почечной недостаточности. Важным моментом в диагностике является измерение давления, поскольку у таких животных оно может быть повышено и в таком случае требуется применять препараты для его снижения. Животным с ХБП, которые обезвожены, плохо себя чувствуют, рекомендуется проводить инфузионную терапию, чтобы восстановить жидкостный баланс, а также снизить уровень вредных метаболитов, циркулирующих в организме. Необходима коррекция давления и анемии, если такая присутствует.  Животным, которые чувствуют себя хорошо, едят и не обезвожены назначается поддерживающая терапия, которая направлена на то, чтобы помочь почкам в выполнении их функций. Применяются препараты, которые способствуют связыванию и выведению мочевины (основной токсический метаболит при ХБП) и фосфора. Таким животным нужна специальная диета, с более низким содержанием белка и фосфора, и с повышенным содержанием водорастворимых витаминов группы В и витамина С.  Белок в таких диетах обычно очень высокого качества, поэтому при его расщеплении производиться меньше метаболитов, которые нагружают почки. Было научно доказано, что у животных с ХБП, которые потребляют специальную диету, продолжительность жизни в среднем на 10 месяцев больше, чем у тех, чей рацион не менялся.

К сожалению, ХБП –  это состояние, которое невозможно вылечить. Можно только поддержать почки, применяя различные препараты, и чем раньше диагностировать эту проблему, тем выше шансы у животного прожить жизнь дольше качественнее. Поэтому рекомендуем проверять здоровье Вашего питомца планово раз в год (анализы крови, УЗИ,) даже если животное себя чувствует нормально. Помните, что ХБП вначале развивается без симптомов, клинические признаки появляются, когда уже работа почек серьезно нарушена, и будьте заведомо внимательны к своему питомцу.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?