ЦИстит у котов

4.07.22 в 16:24
Цистит у кошек

Довольно часто в нашу клинику обращаются владельцы с жалобами, что их любимец часто присаживается, ходит в неположенных местах, беспокоится при мочеиспускании, либо же вообще не может сходить в туалет. Наиболее частой причиной таких внешних проявлений является цистит – воспаление стенки мочевого пузыря.

Это довольно распространенное заболевание у кошек. Каждая 20-я кошка в течении жизни сталкивалась с ним хотя бы раз.

Данное заболевание не зависит от возраста, породы, типа кормления, пола питомца. Однако, из-за строения мочевыделительной системы самцы более подвержены этой болезни.

В зависимости от того, как протекает заболевание, различают острую (имеет наиболее ярко выраженные симптомы) и хроническую форму цистита. Болезнь быстро переходит в хроническую форму, периодически обостряясь и причиняя животному сильный дискомфорт.

Предрасполагающими факторами к возникновению данной патологии могут быть:

  • Ранее перенесенные воспалительные процессы, связанные с мочевыделительной системой.
  • Мочекаменная болезнь и другие патологии выделительной системы.
  • Травмы. Наиболее часто это происходит при падении животного с высоты.
  • Переохлаждение (длительное нахождение животного на холодном полу или подоконнике).
  • Существует так же «идиопатический» цистит (эмоционально обусловленный).

Часто хозяева игнорируют симптомы цистита и надеются, что заболевание пройдет самостоятельно, но это большая ошибка!

Симптомы цистита:
  • Частое мочеиспускание — от 2-4 раз в час и более.
  • Длительный процесс мочеиспускания, который доставляет животному дискомфорт.
  • Мочеиспускание в не предназначенных для этого местах (так животное пытается облегчить боль, отправляя естественные надобности вне лотка).
  • Гематурия (наличие крови в моче).
  • Частое вылизывание паховой области.
  • Резкий и неприятный запах мочи.

В некоторых случаях, помимо выше перечисленных симптомов, отмечают вялость, полный или частичный отказ от еды, тошноту. При сильном болевом синдроме так же может быть повышенная температура тела.

 

Диагностика и лечение

Не пытайтесь поставить диагноз своему питомцу самостоятельно и начинать лечение в домашних условиях! Доверьте это дело ветеринарному специалисту, дабы вашему любимцу не пришлось пить лишние таблетки, а вам – тратить лишние деньги)

 

Во время первичного осмотра ветеринарный врач при помощи пальпации брюшной полости оценивает степень наполненности мочевого пузыря, его напряжённость и болезненность. Помимо этого, собирает анамнез и ставит предварительный диагноз. Далее проводится дополнительная диагностика – анализ мочи и ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевого пузыря. По результатам исследований ветеринарный специалист ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

                                                                         

    

 

Также в некоторых случаях может потребоваться некоторое дополнительное обследование: анализы крови и бак посев мочи. Первое касается, как правило, возрастных животных, так как в их организме могут наблюдаться хронические системные патологии, которые могут еще больше усугублять ситуацию. Например, хроническая почечная недостаточность. Бак посев мочи дает возможность определить чувствительность к антибактериальным препаратам, что поможет ветеринарному врачу назначить правильный антибиотик.

 

Лечение цистита заключается в применении антибиотикотерапии (помогает остановить развитие бактериальной флоры), спазмолитиков (облегчают процесс мочеиспускания), противовоспалительных препаратов; при наличии крови в моче также используют кровоостанавливающие препараты.

 

В случае задержки мочи проводится катетеризация уретры, благодаря чему выводят мочу из мочевого пузыря, промывают мочевой пузырь и вводят в него противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Катетеризация мочевого пузыря

 

Как правило, первые 3-5 дней манипуляции проводятся в клинике, до стабилизации состояния животного, далее можно переходить на домашнее лечение.

 

  • Даже при успешном лечении цистита у кошек возможны рецидивы. Полностью избежать их невозможно. Поэтому очень важно внимательно наблюдать за питомцем, и при малейших признаках обострения обратиться в ветеринарную клинику. А также периодически обследовать своего любимца)

Статью подготовила ассистент ветеринарного врача Яковенко Дарья Романовна

 

 

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии