Вакцинация собак и кошек

  • Вакцинация собак от чумы плотоядных и парвовируса

    ВАКЦИНАЦИЯ СОБАК ОТ ЧУМЫ ПЛОТОЯДНЫХ И ПАРВОВИРУСА Может проводиться щенкам с 6-недельного возраста специальной вакциной Nobivac Puppy. По данной...

  • Вакцинация котов от панлейкопении, калицивироза и герпес вируса

    Что это за заболевания и насколько они опасны? Это три самые распространенные вирусные инфекции кошек, которыми кошка может болеть в острой или...

  • Вакцинация собак от лептоспироза

    Что это за заболевание? Лептоспироз – острая бактериальная инфекция, которая поражает печень, почки, мышечную ткань, без лечения приводит к смерти...

  • Вакцинация собак и котов от бешенства

    Зачем это нужно? Бешенство – смертельно опасное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, вызывая специфический энцефалит...

ВАКЦИНАЦИЯ

Что такое вакцинация и зачем вакцинировать собак и кошек?

Вакцинация представляет собой введение животному вещества (антигена), чтобы вызвать и сформировать иммунитет к заболеванию, который в свою очередь в дальнейшем предотвратит попадание патогенного агента в организм, или сгладит негативные последствия заболевания угрожающие здоровью, а в худшем случае и жизни вашего питомца.

Иными словами, целью вакцинации является создание иммунитета, который не даст животному заболеть.

 Очень важно понимать тот факт, что вакцинировав ваше животное, вы защищаете не только одну особь, но и делаете большой взнос в создание популяционного иммунитета, который несет в себе уменьшение вероятности вспышек вирусных и инфекционных заболеваний по всей стране.

Какие существуют вакцины для собак и кошек?

Выделяют три категории вакцин:

1.Моновалентные – присутствует один возбудитель заболевания;

2.Бивалентные – включает в себя возбудители двух заболеваний;

3.Поливалентные – имеет целый комплекс возбудителей заболеваний.

В ветеринарной клинике ВетМакс, Вам предложат вакцинировать ваше животное поливалентными вакцинами, поскольку именно они являются наиболее безопасными.

Также вакцины делятся на живые и инактивированные. Под живыми подразумевается способность данных вакцин к репродукции в организме животного, при этом не вызывая никаких проявлений болезни, а так же стимуляции организма к выработке иммунитета.

Инактивированные вакцины в свою очередь не содержат вируса, а состоят из микробных частиц, выращенных на культурах, а затем убитых с помощью термической или химической обработки, и поэтому так же не способны вызвать заболевание.

Первая, вторая и ежегодная вакцинации собаки или кота. Что нужно знать и как подготовиться к вакцинации?

Первая вакцинация для щенка или котенка.

 Не важно, взяли ли вы животное у хорошего владельца c питомника, с родословной, или подобрали на улице, с рук в переходе или на рынке, у знакомого или в приюте, перед походом в ветеринарную клинику на вакцинацию, вашим первым заданием будет выдержать 14-и дневный карантин. Это значит, что животное должно находиться у вас дома под тщательным присмотром, и не контактировать с другими животными. Ведь именно за эти 14 дней могут проявиться симптомы возможного вирусного заболевания. За этот период  вы сможете понять то, что ваше животное здорово и не имеет никаких проблем с пищеварительной и другими системами организма, или убедиться в обратном.  Именно за эти дни Вы сможете провести обязательную перед первой прививкой дегельминтизацию. Если в доме есть еще животные, кроме того которому предстоит вакцинация, им тоже нужно прогнать глистов, во избежание перекрестного заражения.

Первую вакцинацию животному нужно делать по достижению 2-х месячного возраста. Доказано, что этот период является самым оптимальным для проведения данного вида манипуляций, так как большинство  животных с рождения защищены материнскими антителами. Уровень пассивных антител в организме снижается как раз к 8-и недельному возрасту, и есть оптимально допустимым, чтобы животное адекватно отреагировало на активную иммунизацию вакциной.

Вместе с первой вакцинацией заводится ветеринарный паспорт, в который будут вноситься данные о животном, его владельце, ставиться отметки о всевозможных вакцинациях, чипировании, и некоторых  других проведенных манипуляциях.

Вторая вакцинация.

Следующим шагом на пути к здоровой и счастливой жизни будет ревакцинация. Она, как правило, проводится через 3-4 недели после первой, и является закрепляющей.  Данная вакцина включает в себя тот же набор болезней, что и первая, и делается с целью закрепления иммунитета, так как у некоторых животных до 3-х месячного возраста достаточно хорошо сохраняется колостральный иммунитет.

Ежегодная вакцинация.

После двукратной иммунизации животного в малом возрасте следует третья вакцинация, которая считается первой ежегодной, и может быть проведена в период с 12-и до 15-и месячного возраста. Последующие ежегодные вакцинации мы рекомендуем проводить один раз в год с момента последней, и до конца жизни животного.

Очень важным фактором является общее состояние животного. Если вы  заметили  что-то неладное с вашим  любимцем, то вакцинацию лучше отложить до выяснения причин проблемы и полного его выздоровления. В ветеринарной клинике ВетМакс, наши врачи помогут вам с решением возникших проблем.

Нужно помнить, что на момент приема, попав в незнакомое место, животные иногда начинают нервничать, и у них может повышаться температура. Для достоверного результата, вы можете измерить температуру сами, непосредственно перед походом в клинику, в домашних условиях и в спокойной обстановке. Термометрия животных проводится ректально, с помощью специального электронного градусника.

Нормы температуры собак и кошек:

С помощью вакцинации, Вы с раннего возраста можете защитить ваше животное от таких опасных, угрожающих здоровью и жизни вашего питомца, заболеваний как:

  • чума плотоядных
  • вирусный гепатит
  • аденовирус
  • парагрипп 
  • парвовирус
  • лептоспироз
  • коронавирус
  • панлейкопения 
  • ринотрахеит
  • калицевирус
  • хламидиоз
  • бешенство.

Поговорим коротко о каждом из них:

Чума плотоядных – вирусное заболевание, протекающее в острой и подострой форме, вызывающее лихорадку, воспаление слизистых, нервные явления или комбинации данных симптомов. Заболеванию подвержены собаки и прочие плотоядные. В организм попадает воздушно-капельным и пероральным путем. Первыми симптомами могут быть повышение температуры тела на несколько дней, вялость, отказ от еды, рвота, истечения из глаз и носа, покраснение слизистых, небольшая диарея, возможны судороги. У щенков меньше 3-х месяцев, летальный исход может быть от 30 до 100%.

Инфекционный гепатит – молниеносное, острое, подострое, хроническое или латентное вирусное заболевание, проявляется воспалением слизистых оболочек пищеварительного и дыхательного тракта, повышением температуры, поражает печень и нервную систему. Чаще болеют молодые собаки. В зависимости от протекания может быть вялость, отказ от еды, жажда, ринит, конъюнктивит, увеличение заглоточных лимфоузлов, рвота с желчью или кровью, диарея с кровью или слизью, судороги, желтушность слизистых, язвы на слизистых оболочках, помутнение роговицы и другие. При молниеносном течении – смерть в течение 24 часов. Вирус передается от больных животных, через носовую слизь, слюну, фекалии, мочу, через корм, воду зараженную одежду человека и т.д.

Аденовирус и парагрипп (вольерный кашель) – инфекционное респираторное заболевание собак, проявляющееся кашлем. Кашель может быть как сухим, так и влажным, мягким или грубым, вплоть до рвоты. Чаще и в более острой форме болеют молодые животные. Наблюдается повышение температуры, вялость, выделения из глаз и носа, при физических нагрузках – отдышка, приступы кашля, быстрая утомляемость. Передается воздушно-капельным путем.

Парвовирус – самое тяжелое и чаще всего встречающееся инфекционное заболевание. Протекает обычно остро и молниеносно. Чаще болеют животные до года. Вирус поражает делящиеся клетки. Симптомами могут быть рвота, кровавая диарея, высокая температура, сильная дегидратация, миокардит и др. Высокая смертность у молодых животных, до 50-70%. У взрослых протекает более щадяще, вызывая расстройства желудочно-кишечного тракта, со смертностью до 30%. Попадает в организм животного через нос и рот.

Лептоспироз – инфекционная зооантропонозная болезнь, протекающая молниеносно (смертность 95-100%). Остро - с характерными признаками желтушности слизистых оболочек, утрудненным мочеиспусканием бурого или вишневого цвета, некротическими участками по коже и слизистым, поверхностным и частым дыханием, светобоязнью, повышенной температурой. Подостро – со схожими симптомами, как и при остром протекании, только не сильно выраженными, и хронически - встречается редко и может вызывать вышеперечисленные симптомы в более слабых проявлениях, у сук частые аборты, бесплодие, роды с нежизнеспособными особями, которые  ведут к дальнейшему обострению болезни.

Коронавирус собак – высококонтагиозное вирусное заболевание, характеризующееся сильным истощением, серьезными расстройствами пищеварительной системы, сопровождающимися кровавой диареей. Симптомы и пути передачи схожи с парвовирусом и чумой плотоядных. Протекает обычно в сверхострой (смерть через 12-48 часов), острой и латентной (маловыраженные симптомы) формах.

Панлейкопения – высококонтагиозное вирусное заболевание поражающее как диких, так и домашних представителей кошачьих. Встречается острая (болеют чаще особи до года) и хроническая (взрослые кошки) формы. Заражаются воздушно-капельным и пероральным путем. Заболевание характеризуется повышением температуры, дегидратацией и при этом отказом от приема жидкости. Появляется диарея, рвота, газообразование, болезненность брюшной стенки. Летальный исход при данной патологии может достигать от 30 до 90%

Ринотрахеит или герпесвирус – вирусное заболевание с острым протеканием. Поражаются в первую очередь верхние дыхательные пути, и глаза. Передается вирус аэрогенно, через продукты питания, транспортные средства, одежда человека и другие предметы и живые существа, имевшие контакт с больным животным. Клинической картиной может быть повышение температуры на протяжении нескольких дней до 40*С, ринит, конъюнктивит, гнойные выделения из носа и глаз, хрипота, кашель, иногда доходящий до рвоты, утрудненное дыхание за счет скопления жидкости. Заболевание может переходить в хроническую форму и существовать у животного на протяжении нескольких лет. Может вызывать обострение и приводить к негативным последствиям. Чаще болеют животные до года.

Калицивироз – остропротекающая вирусная болезнь кошек. Характерными признаками являются повышение температуры, образование язв на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, языка, развитие пневмонии. Подвержены к заболеванию все особи кошачьего рода, чаще болеют кошки до двух лет. Передается алиментарным, контактным, воздушным путями. При отсутствии лечения – летальность до 30%.

Хламидиоз  - хроническая инфекционная зоонозная болезнь. В большинстве случаев поражает верхние и нижние дыхательные пути и глаза, но также может поражать половую систему, и желудочно-кишечный тракт. Путями передачи могут быть половой акт, внутриутробная передача, через фекалии, от взрослой особи к младенцам. Чаще протекает хронически и латентно, и обостряется при падении иммунитета. У кошек могут быть аборты, бесплодие, или мертворождение.

Бешенство – смертельное  антропозоонозное инфекционное забеливание. Поражается нервная система. Передается через слюну при укусе. Характерные симптомы – раздражение органов чувств, агрессия, слюновыделение, беспокойство, судороги, паралич. 100% летальный исход. Подвержены животные любого возраста.

Можно сделать вывод, что вакцинация является одним из основных помощников вашего животного в борьбе за здоровую и счастливую жизнь.

Вакцинация