г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2
Пн.-Вс. с 900 до 2000
г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5
Пн.-Вс. с 900 до 2000
г. Киев, ул. Стеценко 19,
дом 1/2
Пн.-Вс. с 900 до 2000
г. Киев, ул. Калнышевского (Майорова), 7 корп. 5
Пн.-Вс. с 900 до 2000
Как часто Вашим любимцам делают уколы? А знаете ли вы о последствиях, которые могут возникнуть вследствие столь безобидной манипуляции? В этой статье мы коснемся темы постинъекционной саркомы – одного из самых страшных осложнений после уколов.
Это опухоль, возникающая на месте инъекций, как результат аномальной регенерации подкожной клетчатки в ответ на повреждение. Чаще всего данное заболевание характерно для кошек, но зарегистрированы случаи у собак и людей. Провоцирующими факторами являются вакцинации, инъекции метакама, витаминов группы В, депо-стероидов, депо-антибиотиков, инсулина, чипы. Локализируется в местах уколов – это область между лопатками, мышцы бедра.
Непосредственной причиной развития саркомы является дефект регенерации подкожной клетчатки, возникающий вследствие механического повреждения од инъекции, раздражающего воздействия действующих веществ и добавок, а также иных, неизвестных нам факторов.
Саркома возникает в промежутке от трех месяцев до четырех лет после инъекции. Это высокоагрессивное заболевание, метастазирующее в 20-30% случаев.
В случае с постинъекционной саркомой работают так называемые «Правила 3, 2, 1»:
Любое новообразование, попадающее хотя бы под один из следующих критериев, требует диагностики в ветеринарной клинике:
В первую очередь тонкоигольную аспирационную биопсию (прокол опухоли для взятия клеток). Стоит отметить, что этот вид опухоли плохо отдает опухолевые клетки, поэтому при не информативности материала, нужно удалять новообразование или брать кусочек опухоли и отправлять морфологу на гистологическое исследование с целью подтверждения/опровержения диагноза. Далее обязательным этапом является рентген грудной полости, УЗИ брюшной полости для диагностики метастазов; анализы крови: общий и биохимический для выявления функциональных нарушений систем органов.
Основным методом лечения этой патологии является хирургический. Стоит отметить, что удаления одной только опухоли для ремиссии недостаточно, поэтому при оперативном вмешательстве на опухоли, которая появилась между лопатками помимо самой опухоли убирают верхний край лопатки и отростки грудных позвонков, при оперативном вмешательстве на тазовых конечностях удаляют всю ногу, включая половину таза, но даже при таких радикальных операциях рецидив достигает 33% после первого удаления.
Дополнительным методом лечения является проведение химиотерапии, но она только замедляет рост опухоли, а не убивает ее.
Еще один метод – это облучение, которое уменьшает объёмы опухоли, что важно перед операциями. К сожалению, на данный момент облучение недоступно на территории Украине.
Для улучшения прогноза стоит совмещать эти методы.
Первое, что стоит сделать – это минимизировать количество уколов (особенно это касается кошек, так как они статистически болеют чаще других животных). Те препараты, которые имеют несколько путей введения, нужно вводить внутривенно или же заменить их таблетированной формой.
Но есть ситуации, когда препараты можно вводить только внутримышечно или подкожно (это в основном касается депо-антибиотиков, метакама), в таком случае за местом инъекции нужно наблюдать и не забывать о «правилах 3, 2, 1».
Что касается вакцинаций, то во многих европейских странах они проводятся раз в 3 года. Но, поскольку наша страна эпизоотически неблагополучна ко многим инфекционным заболеваниям, мы вынуждены проводить профилактические вакцинации раз в год, что пропорционально увеличивает риски возникновения постинъекционной саркомы.
Поэтому оптимальным решением являются вакцинации в хвост, несмотря на то, что они очень болезненные. Дело в том, что при образовании данной опухоли хвост удалить проще всего, и такая операция не будет калечащей для вашего животного.
При возникновении саркомы после подкожного введения препаратов в области лопатки или паха, последствия операции будут более тяжелыми для животного, но пропальпировать опухоль в этом месте можно, когда она будет небольших размеров, что значительно улучшает прогноз. Стоит учитывать, что при таких инъекциях возникает непосредственное раздражение клетчатки. В случае с внутримышечными введениями ситуация наоборот, опухоль мы заметим, когда она будет большой, но оперативное вмешательство легче перенесется животным и травматизации подкожной клетчатки будет меньше, так как препарат вводится в мышцу.
Помните, что чем внимательнее Вы будете к своим питомцам и чем раньше обратитесь к врачу при возникновении каких-то настораживающих Вас проблем, тем эффективнее будет лечение.Материал подготовила ветеринарный врач Палиенко Ирина Юрьевна.
Похожие статьи