Бабезиоз (пироплазмоз)

22.09.18 в 8:41

Что такое бабезиоз (пироплазмоз)?

Бабезиоз (пироплазмоз) – это, как правило, сезонное заболевание, возбудителем которого является одноклеточный паразит, поражающий эритроциты собаки. Переносчиками  возбудителя являются иксодовые клещи. Именно поэтому данное заболевание чаще всего встречается в весенне-осенний период, так как в холодное время года клещи находятся в стадии анабиоза. Однако даже в зимний период регистрировались случаи заболевания у собак, живущих в частном секторе и в будку которым стелили сено.

Это заболевание не передается никак иначе, кроме как через иксодовых клещей, поэтому болеющая собака не несет опасности для других животных и людей, заразится непосредственно от нее невозможно.

Как заражаются бабезиозом (пироплазмозом)?

Одноклеточный паразит попадает в кровь животного с зараженной слюной клеща. После этого бабезии начинают размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Продукты распада клеток крови и вещества, возникающие при этом, поражают печень и почки, вызывая нарушение их работы. Поэтому очень важно вовремя поставить диагноз и начать лечение, ведь животное без должного лечения может погибнуть уже через 5 дней с момента появления первых симптомов.

иксодовые клещи

Инкубационный период (промежуток времени между заражением паразитом и проявлением первых симптомов) может значительно варьировать и составляет от 3 дней до 3 недель.

Симптомы бабезиоза

На ранних этапах вы можете наблюдать, что животное стало вялым, игнорирует Ваши попытки поиграть с ним, аппетит ухудшается или пропадает вовсе, часто повышается температура тела (при норме 38-39 Со она может повышаться до 40 Со и выше). При развитии заболевания гемоглобин из разрушенных эритроцитов попадает в мочу, окрашивая ее в бурый цвет. Часто этот симптом и вызывает беспокойство у владельцев. Может отмечаться шаткая походка, слабость тазовых конечностей. Но основной удар заболевания приходится на печень и почки: возникают гепатит и острый канальцевый некроз. Далее развивается желтуха и нарастает уремия. В таких случаях шанс на выздоровление животного стремится к нулю.

бабезии в крови

Чем раньше вы обратитесь к ветеринарному врачу, тем больше вероятность положительного исхода. Поэтому, если вы сняли  клеща с питомца и наблюдаете у него вышеназванные симптомы: в кратчайшие сроки обратитесь в ветеринарную клинику. Доктор проведет необходимую диагностику, взяв каплю периферической крови из уха животного на наличие в мазке крови бабезий. Для оценки общего состояния организма собаки отбираются общий и биохимический анализы крови.

Очень важно не упустить первые дни заболевания, так лечение  будет проще, а последствия – минимальны.

Лечение бабезиоза

Лечение должно проводиться ветеринарным специалистом и включает специфические антипротозойные препараты, убивающие возбудителя. Также применяется симптоматическая терапия: гепаторотекторы, витамины, прочие поддерживающие организм больного животного препараты. В запущенных случаях может использоваться инфузионная терапия.

Также важно помнить, что заболевание лучше профилактировать, чем лечить.

Профилактика бабезиоза (пироплазмоза)

Для профилактики бабезиоза разработан широкий ассортимент противоклещевых препаратов разных форм применения. Не стоит забывать, что кроме бабезиоза клещи переносят множество других опасных заболеваний, общих как для животных, так и для людей. Среди таких препаратов: спреи и капли на холку, ошейники и таблетки. Наиболее современными и эффективными на сегодня являются таблетки от клещей. Их эффективность приближается к 100%. Можно комбинировать несколько средств защиты от клещей, это снизит риск заражения. Проводите регулярные обработки от клещей. Осматривайте Вашу собаку каждый раз после прогулки на наличие клещей. Это также обезопасит ее от бабезиоза, так как клещ заражает собаку не сразу после укуса, а через некоторое время: 12-48 часов.

Уважаемые владельцы собак, тщательно следите за своими питомцами, своевременно их обрабатывайте от клещей, дабы не столкнутся с этим опасным заболеванием.

Здоровья Вам и Вашим четвероногим друзьям!

Материал подготовила ветеринарный врач Малахова Юлия.

 

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии