Хроничекий гингивостоматит

15.01.21 в 14:19

Хроничекий гингивостоматит – пожалуй, самое изнурительное заболевание ротовой полости кошек. Оно может выглядеть очень разнообразно и начинаться с незначительного ювенильного стоматита (воспаление десен вследствие выпадения молочных зубов и прорезывания постоянных), развиваясь на протяжении жизни кошки до значительных гнойных и язвенных поражений области зева, приводить к абсцессам, выпадениям зубов и иногда даже онкологическим процессам. Это очень болезненная патология, многие кошки перестают жевать еду, заглатывают сухой корм целиком, в результате чего на протяжении длительного времени могут развиваться воспалительные процессы в желудке, или же вообще практически не едят. От незначительных до ярко выраженных симптомов болезнь может развиться за полгода, а может за 5 лет.

Этиология

Несмотря на то, что ученые исследуют ХГСК уже достаточно давно, этиология до сих пор не выяснена, то есть никто не знает, почему оно возникает. Общеизвестно  что это - реакция на зубной налет, однако неизвестно, почему у некоторых кошек со значительным зубным камнем, гингивит практически не выражен, в то время как у других годовалых и полуторагодовалых кошек с незначительным налетом просто в виде прозрачной пленки, наблюдаются глубокие язвы не только на деснах, но и на слизистых щек, зева и языке. Ученые пытались связать данную патологию с инфекционными заболеваниями, но ПРЯМОЙ зависимости ни с калицивирозом, ни с герпес-вирусом, не с бартонеллами НЕ ДОКАЗАНО. Хотя у кошек, перенесших данные или другие вирусные заболевания или же у их носителей, хронический гингивостоматит действительно встречается гораздо чаще. Скорее всего это связано с гиперчуствительностью организма, иммунитет, встретив «серьезного противника» в виде вирусной или бактериальной инфекции, включатся настолько сильно, что начинает «из пушки по воробьям стрелять», то есть дает сильную воспалительную реакцию в ответ на бактерии зубного налета.

Как мы уже говорили, это может быть незначительное покраснение вокруг зуба, а могут быть глубокие кровоточащие или же наоборот белесые гнойные язвы на слизистых. Как следствие также могут быть язвенные разрастания – новообразования, как правило под языком или в области зева.

Диагностика

Подтвердить лабораторно, к сожалению, данный диагноз невозможно. После детального осмотра стоматолог назначает определенные диагностические тесты, которые помогают разработать протокол лечения. Общий анализ крови помогает нам определить, насколько сильное системное воспаление, заподозрить наличие вирусных инфекций.

Биохомический анализ крови нужен, чтобы определить функциональное состояние печени, почек и других жизненно важных органов. Это важно, если мы планируем медикаментозное лечение кортикостероидами, нестероидами или циклоспорином, применение которых ставит эти органы под удар. Также эти анализы помогают нам определить анестезиологические риски во время операции. Также не стоит забывать, что язвы в ротовой полости наблюдаються практически у всех кошек с хронической болезнью почек как симптом уремического синдрома.

 Если мы подозреваем наличие вирусной инфекции, необходимо провести ПЦР диагностику(антиген), особенно касаемо вируса иммунодефицита кошек, лейкоза кошек, но и также калицивироза и герпес-вируса кошек. Бакпосев, как правило, не показателен. Биопсия при ХГСК не специфична: наблюдают пламатические клетки, лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, тучные клетки. Биопсия очень важна, если мы подозреваем помимо ХГСК онкологический процесс.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРОВОДИТЬ ПОЛНОРОТОВУЮ ДЕНТАЛЬНУЮ РЕНТГЕНОГРАФИЮ!!!, ведь при данной патологии у кошек в 41-86 % случаев обнаруживаються дополнительные находки(резорбция зуба, сломанные корни, периапикальные разрушения кости), требующие хирургического лечения – удаления поврежденных зубов. Однако учитывая, что эта патология очень болезненна, животное едва дает врачу приоткрыть рот во время осмотра, стоматологичекий рентген без общей анестезии не представляется возможным. Поэтому как правило, рентген делается уже после всех лабораторных исследований с учетом анестезиологичеких рисков, продолжается под тем же наркозом операцией. УДАЛЕНИЕ ТЕХ, ЗУБОВ ЯВЛЯЕТСЯ ЗОЛОТЫМ СТАНДАРТОМ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГИНГИВОСТОМАТИТА КОШЕК ПО ВСЕМУ МИРУ.

Лечение

Самое первое, что делает доктор, подозревая у кошки ХГСК – менеджмент боли!!! Стоит помнить, что полностью излечить от боли без радикальных мер не удастся, однако уменьшить ее, взять под контроль, просто необходимо. Обычно вначале применяються нестероидные противоспалительные, а также специальные антисептические гели, которые аккуратно наносят на десна ежедневно после еды (например Дентисепт). Также показаны специальные гели на лактоферрине или лактоферрицине (гель Oral Relax, Candioli Actea Oral). Проведены исследования, доказывающие, что при ежедневных обработках в течении 12 недель у 87% кошек наблюдают значительные улучшение даже преоперационно.

Обезболивающие и местные обработки применяются до тех пор, пока мы диагностируем животное на носительство каких-либо инфекционных агентов и готовим к общей анестезии.

Под общей анестезией проводим детальный стоматологический осмотр каждого зуба и ротовой полости, делаем дентальные рентгенологические снимки, если есть подозрительные участки слизистой – берем биопсию, принимаем решения на счет удаления последних или всех премоляров и моляров.

В том случае, если хирургическое лечение не представляется возможным из-за определенных рисков анестезии, но при этом кошка не имеет никаких инфекционных заболеваний, возможно лечение кортикостероидами или циклоспорином под внимательным присмотром лечащего врача и контролем показателей анализов крови. Но стоит отметить, что это лечение скорее всего потребуется уже пожизненно, поэтому прежде, чем начать курс, необходимо взвесить все риски и потенциальные прогнозы данного лечения.

Также не стоит забывать о том, что вероятность положительного отклика на удаление зубов существенно снижается, если животному предварительно давали кортикостероиды.

Таким образом, диагностика и лечение этого тяжелого заболевания может потребовать уйму времени и сил и в некоторых случаях, к сожалению, не иметь положительного результата. Поэтому если Вы заметили у Вашего любимца изменения вкусовых привычек или покраснения десен, не оттягивайте поход к ветеринарному стоматологу в долгий ящик. Ведь чем раньше Вы обратитесь, тем более вероятен положительный отклик на лечение.

Материал подготовила ветеринарный стоматолог Сикорская Мария Александровна.

Вы хотите поделиться с друзьями этой статьей?

Похожие статьи

Комментарии